기타 고민상담고민상담
영리한물총새271
영리한물총새27120.06.17

뭔지 모를 고민이 많은거같아요

요새들어서 뭔지 모르게 답답하고

고민이 있는데 해결하지 못하는 느낌이랄까요?

무언가에 집중도 잘 안되고

내가 뭘하며 하루하루가 지나고있는지도 모르겠습니다

이럴땐 어떻게해야하나요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈따베이비 님. 반갑습니다. 요즘 들어 자신도 알 수 없는 답답함으로 인해 고민이 잘 해결되지 못하고 있군요. 집중이 잘 안 되어 무엇을 해도 의욕이 없고 무의미한 날을 보내시고 있군요. 무력한 마음을 어떻게 해결해야 할지 고민 글 주셨네요.

    보통 자신도 모르는 감정을 느끼는 경우가 있지만 드러내지 않은 사람이 다수입니다.

    자신의 감정을 알아차리고 탐색해보고 찾고 싶어 하는 노력에 지지합니다.

    혹시 이전에 내가 하고 싶거나 하다가 중도에 미루게 되었다든지, 관계에서 서운한 적이 있었는지요.

    내마음 속에 해결되지 못했던 미해결된 과제가 남아 나에게 문턱 메시지를 던지고 있다고 보입니다.

    답답함, 집중의 어려움, 하루의 무의미를 탐색해 보셨으면 합니다.

    하루하루를 무의미하게 보내는 내 모습을 어떻게 바꾸고 싶은지요?

    이런 모습을 누군가 본다면 나에게 어떤 말을 해주었으면 할까요?

    질문 하나 드릴까요?

    한 방에 두 사람이 있습니다. 실제 그 방에는 몇 사람이 있을까요?

    6명이라고 합니다.

    내가 보는 나, 남이 보는 나, 진짜의 나입니다.

    주신 고민의 글로는 도움 드리는 것이 어려움이 있네요.

    가까운 상담실을 찾아가셔서 마음을 찾아보시는 계기가 되셨으면 합니다^^

    아마 도움이 꼭 될 것입니다.

    소중한 나를 내버려 두시지 않으셨으면 합니다.

    돈따베이비 님. 나를 바라보는 기회로 내적 성장할 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 님의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증에는 다양한 신체반응과 심리적 증상이

    있지만 대부분 경험하는 사람들은 대인관계에서

    문제를 가지고 있습니다.

    발달 트라우마 일수 있는데 부교감 신경계의

    과잉 활성화의 증상중 하나입니다.

    에너지가 부족한 느낌, 단절된 느낌, 멍한 느낌,

    무의미하다는 느낌,우울감을 느낄 수있습니다.

    만성피로감을 느끼기도하며 감정기복이 심해져서

    자주 짜증도 내고 감정, 생각,행동의 변화가

    심하게 변하기도 합니다.

    마음을 크게 열고 스트레스 상황에서 많은

    감정들의 조절을 잘 받아들이면

    행복한감정을 느낄 수있으며

    슬픈감정 또한 충분히 견뎌낼 수 있습니다.

    이처럼 우리의 생각과 감정의 패턴을 인식하고

    뇌속 오래된 통로를 파악하고 과거의 상처에

    바르게 첩촉할 수 있는기회를 작용하기 때문에

    본인 가치관으로 믿음과 신념의 기준체계를

    바로 갖길 바랍니다.