기타 고민상담고민상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.04.13

다른 사람에게 공감을 잘하려면 어떤 노력이 필요한가요?

요즘 우리 사회는 남녀간, 세대간, 집단간, 가족간, 친구간에 혐오와 갈등이 넘쳐나는 것 같아요

분노를 조절하지 못하거나 이를 표출하기 위해 이유없이 누군가에게 폭언이나 폭력을 휘두르고 쉽게는 인터넷 영상이나 기사, SNS에 악플을 다는 것 같아요

이를 해결하려면 다른 사람 입장에서 공감하고 배려하는 자세가 정말 필요하다고 생각하는데요

학교에서 국어 영어 수학 같은 과목은 배우면서도 다른 사람에게 공감하는 방법에 대해서는 잘 배우지 못했던 것 같아요

어떻게하면 다른 사람 입장에서 잘 공감할 수 있을까요? 실천하기 위한 노력이나 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에게 공감을 하기 위해서는 가장 좋은 것은 경청입니다.

    그리고 무조건적인 수용을 하시면 좋습니다

    칼로저스의 인본주의 이론에서 보면 상담시 특별한 기술은 필요하지 않고 상대방의 이야기를 공감해주고 경청해주며 그것에 대해서 무조건적인 신뢰를 보여준다면 조금씩 라포가 생기고 문제에 대해서 접근할수있다고 하였습니다.

    그렇기에 이야기를 할때 문제에 대해서 조언이나 방향을 알려주는 것 보다 먼저 그사람의 입장이 되어서 들어주는 연습을 하면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 공감을 하는 능력은 질문자님이 생각하시는 것처럼 굉장히 중요합니다.

    타인의 의견을 들어줄 때에 말을 끊고 중간에 조언이나 생각, 충고를 해주기 보다는 끝까지 이야기를 들어주면서 마지막에 짧게 조언을 해주는 등의 방법이 효율적입니다.

    그리고 내가 조언한 것이 정말도움이 되는지 충분한 고민을 하시면서 내뱉은 것도 연습이 필요합니다.

    감사합니다.