엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.17

삼결살과 오겹살의 차이가 궁금합니다.

고기를 먹으러 가면 삼겹살과 오겹살이 있던데 삼겹살과 오겹살은 같은건가요? 아니면 다른건가요? 다르다면 어떠한 부분이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    삼겹살과 오겹살은 둘 다 돼지고기 부위 중에서도 목 부근에 위치한 부위를 이용하여 만든 고기요리입니다. 하지만 그 중에서도 삼겹살은 목 부근 중 상부에 위치한 3겹으로 이루어진 부위를 이용하고, 오겹살은 상부 5겹 부위를 이용합니다. 따라서 오겹살이 더 굵고 뼈와 함께 나오는 비율이 높아 삼겹살보다 좀 더 질감이 있고, 기름기가 많이 나온다는 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    삼겹살: 돼지 배에서 나오는 3겹으로 이루어져 있습니다. 삼겹살은 기름기가 많아 부드럽고 질기지 않은 텍스쳐로 유명합니다. 특히, 삼겹살의 맛은 기름기와 함께 나오는 부드러운 살코기 맛 때문에 좋아하는 사람들이 많습니다.

    오겹살: 돼지 등에서 나오는 5겹으로 이루어져 있습니다. 삼겹살보다는 조금 더 얇고 적당한 기름기가 있습니다. 오겹살은 바베큐할 때 삼겹살보다 더욱 부드럽게 구워지기 때문에 애호가가 많습니다.