물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.15

아르키메데스가 지렛대의 법칙을 발견하고 만든 무기가 있다던데, 어떤것인가요?

또한, 부력의 원리를 발견한 일명의 유레카 사건에서 부력의 원리를 발견하게 된 계기가 무엇인가요?

  • 아르키메데스가 만든 무기는 "아르키메데스의 침"입니다. 이는 선체가 물에 떠 있을 때 물속에서의 체적을 측정할 수 있는 기구로, 지렛대 원리를 이용하여 만들어졌습니다.

    아르키메데스는 또한 부력의 원리도 발견하였습니다. 이는 아르키메데스가 왕관의 천을 만들 때, 그의 몸무게와 천의 부피가 동일한 곳에서 물에 적셔졌을 때, 물이 넘치는 것을 보고 깨달은 것입니다. 이 사건은 "유레카!"라고 외쳤다는 이야기로 유명합니다. 이후 아르키메데스는 부력의 원리를 설명하기 위해 수학적인 증명을 시도하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아르키메데스가 지렛대의 원리를 이용해서 발명한 아르키메데스 갈고리는 무거운 금속 갈고리를 단 밧줄을 지레에 연결한 후 연안에 접근하여 상륙하려는 적선을 막는 방어용 무기였다고합니다. 자세한 구조는 알려져 있지 않으나 다가오는 배를 향해 갈고리를 던져 건 다음 지레를 이용하여 배를 전복시켰다고 합니다.

    부력과 밀도에 대한 발견은 왕관과 같은 무게의 금을 비교한 실험으로 발견하게 됐습니다.