빠른기러기225
빠른기러기22520.06.26

조선시대 양반 비율은 어떻게 되나요?

조선시대 신분계층에서 전기 중기 후기에 따라 각 계층의 비율이 다르다는 것은 알게 되었는데요...

그럼 양반이라고하는 지위계층과 평민, 노비의 비율은 대략적으로 어떻게 알수있나요?

알수있는 근거 자료는 또 무엇인지 말고싶습니다

  • 조선시대 양반 비율은 조선초기 약 7% 정도이며 조선 후기엔 약 70% 정도까지 상승하게 됩니다.

    이는 임진왜란과 병자호란 등의 전쟁으로 혼란을 겪으면서 공명첩의 발행, 관직 매매, 족보 위조로 양반 숫자가 급격히 증가한 것이며, 이를 뒷받침 하는 조선 후기 대구에서의 호구조사 결과가 남아있는데, 이 내용을 보면 양반층이 증가한 통계를 알 수 있습니다. 이 자료를 토대로 1690년을 제1기로, 1729년과 1732년을 제2기로, 1783년과 1786년, 1789년을 묶어 제3기로, 1858년을 제4기로 나누어 정리한 결과가 표로 있습니다.

    이를 바탕으로 일반적으로 조선 후기 양반비율이 급격히 증가한 것을 알수 있습니다.