역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.03.14

커피의 유래에 대해서 알려주세요

인류가 언제부터 커피를 마셨는지?

어떤 경로를 통해서 커피를 알게되었는지 궁금합니다.

커피는 일부러 경작을 했는지,

우연한 기회에 마시게 되었는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피 열매를 최초로 먹고 마신 지역은 기독교 분파인 에티오피아 고원 지대로, 에티오피아 내의 이야기에 따르면 에티오피아 고원에서 양을 치던 젊은 목동 칼디가 하루는 양들을 데리고 좋은 목초지로 가던 중 양 몇마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안자고 밤새뛰어노는 걸보고 신기해서 먹어보고 각성효과가 있음을 발견해 재배하기 시작했다고 하며, 서기 500~100년무렵부터 커피를 먹고 마셨다고 합니다.