생물·생명학문
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.24.04.25

검은색의 옷을 입으면 날씬해 보이는 효과가 나타나는 이유는 무엇입니까

옷은 몸을 보호하고 시각적 효과를 주기도 하는데 색상에 따라 더 뚱뚱해 보이기도 하며 날씬해 보이기도 하는 착시를 일으키는데 주로 검은옷이 더욱 그런거같아요~ 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    검정색은 먼곳에 있는것과 가까이있는것을 구분할 수 없기때문에,

    옷의 주름이 잘 보이지 않고 몸의 굴곡라인도 잘 보이지 않게됩니다.

    그래서 검정색옷은 상대적으로 날씬해보이는 효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    검은색 옷을 입으면 날씬해 보이는 효과가 있는 이유는 주로 빛의 반사와 관련이 있습니다. 검은색은 빛을 흡수하는 대신 반사하지 않기때문에 입체감이 줄어들고 바디 라인이 더 가늘어 보이게 됩니다. 또 검은색은 주변 색상과의 대비로 인해 시선을 모아 몸매 라인을 더욱 부각시켜주는 효과도 있습니다. 게다가 검은색은 부드러운 음영 처리를 통해 몸매의 굴곡을 자연스럽게 드러내면서도 튀어나온 부분을 가려주어 전체적으로 날씬해 보이도록 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    짙은 계열의 색일수록 날씬해 보이는 효과는 빛이 흡수되어서 시각적인 착시가 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    첫째, 검은색은 그림자 효과를 줄여주는 색상으로, 몸의 윤곽이 뚜렷하게 드러나지 않아 보다 슬림하고 날씬해 보이게 만들어줍니다. 둘째, 검은색은 시각적으로 옷의 면적을 작아 보이게 하여 실제보다 작아 보이는 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    검은색 옷을 입으면 날씬해 보이는 이유는 빛을 흡수하여 몸의 윤곽선을 감추고, 주변 색상과 대비를 이루어 몸을 가늘어 보이게 하며, 상의와 하의를 함께 입으면 몸을 하나의 선으로 이어 키가 더 크고 날씬해 보이게 합니다