회생·파산법률
한결같은쿠스쿠스296
한결같은쿠스쿠스29621.03.21

개인회생 관련하여서 개회 끝났을때?

개인회생 3년이 끝나면

신용등급이 어떻게 되는지???

신용등급이 끝나두 안좋아서

카드등을 만들어 사용할수 있는지?

아니면 신용회복을 하는 기간이

오래 걸리는지요 ?

신요등급이나 또는 기존 회생신청 했던

채권은행 이용에 제약을 받게되는지 ??

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생 신청 후 인가를 받아 변제를 완료하고 면책을 받은 경우 이에 기한 연체정보 들이 삭제되고 채무는 면책이 되지만 신용점수가 신청 이전의 수준으로 바로 회복되는 것은 아니고 시간을 두고 서서히 거래에 따라 신용점수가 회복 되는 것이므로 이에 대해서는 구체적인 사안별로 회복에 걸리는 기간이 다다르게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 면책 결정후 법원에서 은행에 통보를 하여 공공기록 삭제지시를 하게 됩니다. 이는 통상 면책 결정 후 14일정도가 걸립니다.

    공공기록이 삭제되면 신용등급의 상승이 가능해지게 됩니다.