회생·파산법률
박식한매사촌146
박식한매사촌14621.04.15

개인회생 인가후 몇회 연체 되면 자동 파기 되나요?

개인 회생 인가가 나고 몇회를 연체되면 개인회생 중단되나요? 보통 3회되면 회생 중단된다는 얘기도 있고 지역마다 다 틀린가요?

개인회생 해제 되면 해당금액은 그만큼 줄어드나요 아니면 다시 금액정산이 리셋되어 재신청하면 갚는 금액이 늘어나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 살펴보아야 하겠지만 1-2회 정도의 연체에 대해서 자동적으로 폐지가 되는 것은 아니며 5-6회 정도의 연체에도 폐지가 되지 않을 수 있으나 폐지의 위험이 있으므로 일부라도 변제를 하는 것이 필요해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 개인회생 인가 이후에 3회 연체가 되면 개인회생 폐지가 될 수 있다고 보고 있습니다. 다만, 일률적으로 3회 연체가 되면 자동으로 폐지가 되는 것은 아닙니다.

    개인회생이 폐지되면 해당 변제금은 법정충당요건에 따라 충당이 되며, 그 외는 금액정산이 리셋됩니다.