경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 디폴트 사태가 발생하면 향후 우리나라 경제는 어떻게 되나요?

안녕하세요? 그렇게 되기는 힘들겠지만 뉴스에서 계속해서 나오는데 미국 디폴트 사태가 발생하게 된다면 우리나라 향후 경제는 어떻게 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 미국의 부채한도 증액이 이루어지지 않게 되는 경우에는 미국의 디폴트가 발생하거거나 혹은 재정지출 규모를 줄이는 선택을 해야하는 상황이 발생하게 됩니다. 그럼 전자의 경우에는 이자를 지급하지 못하여 국가의 디폴트가 발생하는 것이기에 미 재무부는 이러한 최악의 상황을 피하기 위해서 노력할 것으로 보이며 결국 지출을 줄여서 긴축정책을 선택해야 하는데 그럼 미국의 긴축으로 인해서 전 세계가 함께 경기침체에 빠지게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    미국 경제에 이러한 경기침체가 발생하는 경우에는 시중의 유동성이 급격히 악화되면서 코인이나 주식시장은 큰 하락을 하게 될 가능성이 높아지게 되며, 금리는 경기침체에 대항하기 위해서 인하할 가능성이 높다 보니 대출금리는 하락하게 될 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 디폴트 상태가 되면 우리나라 뿐만 아니라 전세계 대부분의 나라가 경제위기를 경험하게 될꺼에요. 그렇게 안되길 바래야죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트는 미국의 비롯해 전세계 국가의 금융시장에 불확실성을 높이는 요소로 작용합니다. 특히 대외의존도가 높은 우리나라의 경우 상대적으로 더 큰 변동성으로 금융시장이 흔들릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트 현상이 발생을 한다면

    전세계 금융시장은 혼란이 올 수 있고

    이에 따라서 우리나라의 주식시장 등이

    하락할 간으성이 커집니다.