내과의료상담
엄청난그늘나비246
엄청난그늘나비24621.12.19

아버지께서 코로나19 항생제가 잘 안 듣는다고 연락을 받았습니다.

기저질환도 없으시고 건강하신 60세인 아버지가 양성 판정되었습니다. AZ백신 2차까지 8월24일에 맞으셨지만, 예방 효과가 낮은지라 돌파감염되신 듯 합니다.

병원 측에서 코로나치료로 렘데시비르(코로나19 치료제)와 폐렴 항생제를 투여하고 있다고 하는데, 문제는 차도가 없다고 해서 걱정입니다. 약이 잘 안 듣는다고 의사선생님께서 그러시더군요.

첫 번째로 궁금한 점은, 어떤 경우에 항생제 약이 안 듣는지 알 수 있을까요? 여러가지 경우가 있겠지만은, 아버지가 워낙 건강하셨는데 약이 하나도 안 듣는다니 심란하여 질문드립니다.

첨언하자면, 아버지는 20년동안 담배를 피우시다 13년 전부터 금연 중이시구요, 평소에 술을 매일같이 드셔서 위에 조금 가벼운 문제가 좀 있으셨던 것, 그리고 20세 때(40년 전) 결핵에 걸리셔서 1년 치료한 경력이 있는 것이 찝찝한 부분입니다. 10년 전부터 매주 2회 등산도 하시고 평소에 감기 걸리신 걸 본 적이 없을 정도로 참 건강한 분이셨는데 말이죠.

그리고 또 하나 말씀 드리자면, 아버지는코로나에 걸리고서 꽤 늦게 코로나 양성 판정을 받으셨습니다. 최초 증상이 발현되고 나서 일주일 되던 날 양성 판정을 받으시고, 이틀 후인 9일째 되던 날 중환자실로 가셨죠. 이 9일동안 자전거를 두 번 타셨는데, 아무래도 자전거를 1시간 정도 타셨다보니 병을 키우신 게 아닌가 걱정이 됩니다. 보건소에서는 분명 경증이라하고 격리센터로 배정해주었는데, 격리센터 입소 때 받는 검진에서 청색증이 나타나 중환자실로 가셨습니다.

결론적으로 다시 질문 드리자면, 제가 앞서 말한 아버지의 찝찝한 부분들(담배경력, 음주습관, 폐 질환 경력) 등이 항생제 효과에 영향을 "크게" 미치는지, 그리고 만약 조기에 치료했다면 항생제가 아버지께 잘 들어 차도가 있었을 가능성이 큰지 입니다. (다 어느 정도의 영향력은 있을 수 있지만, 제가 궁금한 건 중요하게 영향을 미치는 요인들인지 궁금합니다^^)

두 번째로 궁금한 점은, 코로나19 치료는 내과전문의가 아니어도 할 수 있는 치료인가? 입니다. 코로나19 치료는 국제 규정이 나와있어 그대로 따라하면 된다고 의사선생님께서 말씀하시더군요. 그 분에 대해 좀 알아보니, 내과 전문의가 아니었습니다. 의료계에 전문 지식이 부족한 저로써는, 이런 점이 불안하게 느껴지기도 하구요.'

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일단 코로나치료 자체는 항생제를 사용하는 것이 아닙니다. 항생제의 경우에는 바이러스 감염 이후 부가적으로 생길 수 있는 세균감염을 대비 혹은 현재 있을 수 있는 세균을 잡기 위한 것으로 보입니다.

    코로나치료제는 렘데시비르 입니다. 해당 바이러스 치료제가 무조건적으로 잘 듣는 것만은 아닙니다.

    자전거를 탄 것 자체는 문제는 되지 않습니다. 보건소에서는 많은 환자들을 다 파악하기 어렵기에 경증으로 판단하였더라도 증상이 나타나면 그 이후에 치료를 받게 됩니다.

    다만, 늦게 진단이 되어 적절한 치료를 받지 못하고 청색증이 갈때까지 늦어진 부분은 아무래도 아쉬운 부분입니다.

    담배 음주 폐 질환 경력 그 자체는 엄청나게 큰 부분은 아닙니다.

    내과 전문의 아니더라도 치료 자체는 할 수 있으며, 해당 부분은 말씀 주신 것처럼 가이드 라인 따라서 진행하기 때문에 너무 걱정할 필요는없습니다. 다만, 현재 정확히 어떤 전문의에게 받는지요. 전혀 관련 없는 과라면 해당 부분에 대해서는 병원에 좀더 얘기는 할 수 있겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 항생제를 사용한 후 세균이나 바이러스가 증식하는 것을 억제하지 못하고 계속 증상이 있다면 항생제가 잘 듣지 않는다고 판단합니다.

    그 전에 항생제를 사용할 때 원인균에 대한 항생제 반응성을 확인하는 검사를 하기도 합니다.

    2. 코로나 19 치료는 아주 중증이 되기 전에는 굳이 내과 전문의가 아니라도 치료하는데 문제가 없습니다.

  • 1. 말씀하신 흡연, 음주, 폐 질환의 요인은 항생제의 직접적인 효과에 영향을 미치지 않습니다. 해당 요인들은 몸의 기저 상태를 악화시켜 균 감염이 더 용이하게 만들고 균의 번식이 쉽게 이루어지도록 하여 항생제 효과가 잘 들지 않게 하였을 수 있습니다.

    2. 코로나 바이러스 같은 신규로 발생한 감염성 질환은 모든 의사에게 새로운 질환이며 새롭게 발견되는 정보들을 바탕으로 치료를 진행하기 때문에 내과 전문의도 가이드라인에 따라서 치료를 진행할 뿐입니다. 꼭 내과 전문의라고 더 잘 치료하고 그러지 않습니다. 또한 같은 내과 전문의라도 심장내과나 류마티스내과 같은 세부전공을 한 내과 전문의도 어차피 호흡기계 질환에 대해서는 잘 모릅니다. 치료를 해주시는 선생님이 어느 과이신지는 모르겠으나 자격 없이 치료를 하고 계신 것은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 바이러스 감염입니다. 그래서 일반적으로는 항생제를 사용하지는 않습니다. 다만 혹시 세균의 동시 감염에 의한 폐렴을 고려하여 항생제도 쓰고, 코로나 바이러스 치료제도 같이 사용할 수 있습니다. 어쨌거나 반응이 좋지 않다는 것은 상황이 나쁘다는 의미입니다. 자세한 상황은 알 수 없지만 세균 감염에 대한 항생제 반응이 떨어진다기 보다는 코로나 바이러스로 인한 폐렴(바이러스 폐렴) 조절이 잘 안되는 상태라고 보는 것이 더 적합합니다. 어쨌거나 고비를 잘 넘기셔서 잘 회복되셨으면 좋겠습니다. 폐렴이나 코로나 바이러스 감염증이라고 해서 꼭 내과 선생님이 봐야 하는 것은 아니랍니다. 모든 의사들이 경험의 차이는 있다고 해도 환자를 진료할 수 있답니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 기다려보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로 항생제가 잘 안듣는다고 표현하는 경우는 항생제 감수성 검사에서 여러 항생제에 내성이 있는 세균이 자라 강력한 항생제를 써야 한다는 의미가 있을 수도 있고 혹은 항생제 감수성에는 잘 맞으나 임상적으로 호전의 기미가 안보인다는 의미일 수도 있습니다.

    아버님께서 과거흡연력, 기저 폐질환의 흔적인 결핵, 면역력을 저하시킬 수 있는 음주력을 고려해 볼때 위험인자가 많습니다. 그러므로 이런 위험인자가 경과를 악화시킬 가능성이 있습니다.

    기본적으로 의사이고 코로나19 치료 권고안이 있으면 쓸 수 있는 약은 이미 정해져 있고 사용에는 문제가 없습니다. 하지만 내과 의사도 각 분과별 전문의가 있는 상황이어서 호흡기 내과 전문의가 보는 의견과 조금 다른면이 있을 수 있습니다.

    하지만 현재 병상이 이미 포화 상태인지라 현재 상태에서 전원을 하기는 매우 위험할 것으로 생각되며 전원 자체를 받을 수 있는 병원 여력도 없으리라 생각됩니다.

    쾌유를 바라며 지켜보는 것이 최선일 것 같으며 보호자분이 발품을 파시어 전원가능의 유무는 알아볼 수도 있습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 아버님이 중환자실에 계셔서 상심이 크실 것으로 보입니다.

    위로의 말씀을 드리며 짧은 지식이나마 도움이 될 수 있는 부분이 있을까 하여 생각이 닿는 대로 적어보겠습니다.

    일단은 폐렴의 경우 세균에 의한 폐렴, 바이러스에 의한 폐렴 등으로 나눌 수 있으며

    바이러스로 인한 폐렴의 경우 렘데시비르(항바이러스제)를 5회이상

    사용해볼 수 있고 세균에 의한 폐렴의 경우 항생제를 사용해서 치료해 볼 수 있습니다.

    다만 폐렴이 있다는 것은 CT나 X-ray등을 통해서 확인할 수 있으나 폐렴의 원인이 바이러스인지 세균인지

    세균이라면 어떤 세균인지등이 중요한데 이는 배양검사등을 통해 확인해 볼 수 있지만 확인이 되지 않더라도

    세균이 아니라고 볼 수도 없고 또 바이러스 일수도 있는 등 판단이 쉽지 않고 어렵습니다.

    따라서 코로나가 확진된 환자의 폐렴의 경우 항바이러스제인 렘데시비르와 항생제를 같이 사용해 볼 수 있습니다.

    치료는 맞게 진행 중인 것으로 보입니다.

    항생제가 잘 듣지 않는 다는 것은 아버님께서 항생제에 내성이 있으실 수 있으며, 그게 아니라 하더라도

    의사가 맞는 약을 쓴다고 해도 항상 예상대로 환자 상태가 호전되는 것은 아닙니다. 최선의 약을 찾아서 썼는데도 불구하고

    예상과 다르게 환자 상태에는 호전이 없는 경우도 흔히 있는데, 이런 경우 때문에 의료가 어려우며 의사들도 어려워합니다.

    이런 경우 약이 잘 듣지 않는다라고 관용적으로 이야기 할 수 있으며, 보호자분에게도 치료를 해도 크게 호전이 없다는 뜻으로

    약이 잘 안듣는다고 이야기했을 가능성이 높아보입니다.

    이는 코로나에 치료를 해도 환자분이 쉽게 좋아지지 않는다는 뜻을 통합적으로 이야기 한것으로 보이며 담배를 피우셨다거나

    술을 드셔서 위에 문제가 있다거나 그런 이유로 약이 잘 듣지 않는다는 거랑은 다른 의미로 보입니다.

    또한 말씀해주신 부분들은 항생제 효과에 크게 영향을 미치지 않는 부분들이기도 합니다.

    예를 들자면 같은 암에서 같은 항암제를 같은 용량으로 써도 누구는 암이 진행하고 누구는 완치되듯

    치료에 대한 효과가 사람마다 다른데 아버님께서는 코로나에 크게 치료반응이 없으시다 정도로 생각하시면 될 것 같습니다.

    둘째로 코로나19를 포함한 모든 치료는 의사면허증이 있다면 굳이 내과 전문의가 아니라도 가능 합니다.

    물론 내과전문의라면 더 좋을 수도 있겠으나 문제는 현재 전국적으로 내과전문의 여부를 떠나서

    코로나를 진료할 수 있는 의료인력(의사 간호사 모두) 자체가 너무 부족하다는 겁니다.

    있던 의료인력도 2년이라는 시간동안 지쳐서 그만두신 분들이 많은데 현재 상황으로는

    아마 내과전문의가 아닌 그분마저 없었다면 중환자실에 입원조차 하기 힘들었을 가능성이 높습니다

    그나마 내과 전문의가 아니더라도 그 의사분 한명이라도 더 있어서 중환자실에 4~5명의 환자라도 더 병원에 현재

    입원해 있을 수 있는 거라고 볼 수 있을만큼 현재 의료 현실은 좋지 않습니다.

    아마 병원에 입원하지 못하고 기다리는 병상을 기다리는 환자분들이 1000명에 육박한다는 기사를 보신적이

    있으실겁니다. 이는 말그대로 병상이 부족한것도 맞지만 병상을 만들어도 거기에 맞는 의료인력이 없기 때문에

    병상을 만들어도 환자를 받을 수 없기 때문에 병상을 못 만들고 있는 부분도 있습니다.

    또한 중환자실이 있을 정도의 병원 규모라면 전체적으로 들어가는 약이나 환자 상태등을 통합적으로 체크하는

    내과의사분이 또 계실 가능성이 높으므로 그런 부분에서는 너무 걱정하시지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    첫 번째로 궁금한 점은, 어떤 경우에 항생제 약이 안 듣는지 알 수 있을까요

    사람에 따라 반응성의 차이가 있고 현재 치료제로 사용하는 것은 렘데시비르가 일반적입니다.

    두 번째로 궁금한 점은, 코로나19 치료는 내과전문의가 아니어도 할 수 있는 치료인가?

    네 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 효과에 영향을 주는 요인은 매우 다양합니다. 과거의 담대경력, 음주습관, 폐질환 등에 의해서도 영향을 받을 수 있으나 정확한 인과관계를 따지는 것은 사실상 불가능합니다. 조기에 치료했다면 어떠한 결과가 나왔을지도 사실 알 수가 없습니다.

    내과 전문의가 아니더라도 비인두를 볼 수 있는 의료진이라면 모두 치료가 가능합니다. 따라서 꼭 내과전문의가 아니더라도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조기에 치료했다면 항생제가 잘 들었을지에 대해서는 알 수 없습니다.

    담배나 음주, 폐질환 경력이 영향을 주지 않았다고 100% 확신할 수 없으나 현재로서는 직접적인 관계는 없을 수 있어 보입니다. 항생제가 잘 듣지 않는 경우에는 보통 슈퍼박테리아나 항생제 내성 등으로 상당히 위험할 수 있습니다.

    현재로서는 코로나 전용 의료진이라는 것은 없으며 감염내과 선생님을 중심으로 하고 있지만 모든 의사들이 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^