든든한안경곰28
든든한안경곰2823.06.21

건강검진은 왜 1년에 한번씩 하는건지 궁금합니다

얼마 전에 회사에서 건강검진을 받으라고 통지서가 왔엇는데

왜 건강검진은 일년에 한번씩 하는것인지가 궁금합니다

일년에 두번은 할수가 없는것인가요

  • 안녕하세요. 큰고니으니하라여니297입니다.

    건강검진의 항목중에 위,대장 내시경이 있습니다.

    그게 몸속으로 기계를 집어넣고 빼는 과정에서 어디가 긁혀도 긁힐테니 자주해서 좋진않을것이고 그래서 1년에 한번으로 정한듯 합니다. 그리고 암세포도 있다해도 서서히 자라기때문에 조그만 혹이 보이는경우 6개월뒤에 한번더 검사해보라는 말씀을 하시지 매달 검사하라고는 안하시더라구요.

    실제 제가 너무 건강해서 평생 내시경한번도 안하다가 40을 넘어가며 그래도 한번은 해봐야한다는 주변얘기에 위,대장 내시경을 동시에 했는데 이후 6개월동안 계속 가래가 목에차고 목이 답답하고 목에 상처가 생긴게 아닌가 짐작하고 있습니다. 그전에는 없던 가래가 자꾸 생겨 아침마다 켁켁 거리고 기침하고 뱉어내는 후유증이 생겨버렸어요. ㅠ.ㅠ

    내시경 받은거 후회합니다. 수면내시경이라 눈감았다 1초만에 뜬거같은데 끝났다 하고 통증도 없었는데 마취상태라 그랬던것 같아요.

    특별히 아픈곳 없다면 그냥 사는게 낫습니다. 초음파나 엑스레이 MRI같은 내몸에 기계가 들어가는게 아니면 괜찮지만, 내시경은 정말 비추입니다.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    일년에 한번씩은 건강보험공단 에세

    해주시는걸로 알고있어요

    한번더 하시면 개인 비용을 드려서

    하시는데 하시는것 본인 자유아닐까요

    좋은 시간 되세요

    감사합니다