양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

신생아의 공갈 젖꼭지 사용 시기 및 끊는 시기는 언제인가요?

와이프가 아기를 출산 후 계속된 피곤한 육아를 하고 있습니다. 주변에서 공갈 젖꼭지가 육아의 필수템이라고 하길래 생후 50일이 넘은 최근 공갈 젖꼭지를 사용하기 시작했습니다. 그런데 아기가 계속 뱉어내고 빨지 않네요.

신생아의 공갈 젖꼭지 사용 시기와 끊는 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 같은 경우에는 보통 생후 4~6주 정도에

    사용을 시작하게 되며 끊는 시기와 같은 경우에는 보통은

    돌을 전후하여 끊게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 사용시기는 보통 생후 한달 정도부터 사용합니다.

    생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 엄청 증가합니다.

    이는 아가들에게 가장 빨리 생기는 기본 욕구로 빠는 행위를 통해 아기는 행복감과 안정감을 느끼는 시기랍니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요해요

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 아기는 모든 입으로 가져가 탐색하거나 빨면서 만족을 느낀다고

    합니다. 6개월 전까지는 아기에 맞게 사용하시면 되고 12개월 이후에는

    사용빈도를 줄여시면서 끊는 것을 권합니다.

    아이치아건강에 좋지 않은 영향을 주기 때문입니다.참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언제 시작하고 언제까지 괜찮다고 정해진시간은 없으나 3개월 정도에 시작하고 2돌 이전에는 떼고는 합니다. 보통 아이의 빨기욕구를 충족해 줌으로써 심리적 안정감을 가지이 위해 사용해서 자기전에 사용을 하고는 합니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 12개월 전후로 끊는 것이 좋습니다.

    이후로는 빨기에 대한 본능도 줄어들고 치아가 자라남에 따라 구강 구조 및 치아발달에 영향을 줄 수 있다고하고 만2년 전에는 무조건 끊도록 권장됩니다.