양육·훈육육아
물고기방
물고기방24.03.30

몇살 까지 공갈 젖꼭지 사용하나요?

아이에게 공갈 젖꼭지를 물리는데 아이가 몇살 까지 공갈젖꼭지를 사용 하면 좋을까요. 너무 오래 사용 하면 아이에게 영향이 좋지 않다고 하는데 걱정이네여

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 사용하는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    어린 아기들은 빨려는 욕구가 강해 손가락이나 공갈젖꼭지를 빠는 경우가 많은데, 6~7개월쯤 되어 어느 정도 빠는 욕구가 충족되면 대개는 저절로 빠는 것을 중지하게 됩니다. 하지만 유난히 공갈 젖꼭지를 계속 빨려는 아기도 있습니다. 이런 경우 무리하게 끊으려 애쓰지 말고 그냥 두어도 좋다고 합니다.

    너무 오래 사용할 경우에는 아이의 치아 교열에 이상이 생길 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아기에게 공갈젖꼭지를 너무 빨리 물리게 되면 유두혼동이 오면서 모유량이 줄게되어 단유를 일찍하게 되는 경우가 있다고 하고 옹알이 시기에 방해가 될 수 있습니다. 그리고 24개월 이상 사용하는 경우에는 아기 치열에 문제가 생기게 될 수 있기때문에 두 돌이 지나면서는 끊어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 18개월 이전에 많이떼는추세이며

    흔히 젖병을뗴는 시기에 맞추어서 공갈젖꼭지도 떼주시면 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌쯤끊는게좋아요

    이가나고할때공갈젖꼭지는치아변형의요인이될수있답니다.