전기·전자학문
활발한허스키66
활발한허스키6622.10.02

전봇대에 안전표시가 있는데요? 손대면 안되는 이유가 궁금합니다

전봇대에 손대면 안된다는 안전표시가 있는데요 전봇대 자체를 건드리는 것만으로도 위험한 건지 좀 의문시 됩니다 전선을 건드리면 감전되겠지만 전봇대 자체는 콘크리트이기 때문에 위험하지 않지 안나요??

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    전봇대 자체는 문제가 적어보입니다. 하지만 콘크리트로 만드는 전봇대도 철근을 사용하여 제작하기 때문에 내부에는 철근으로 가득합니다.

    아무래도 전봇대는 전선을 이어주다보니 많은 감전사고가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 전봇대 근처에 안가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전봇대 자체를 만지는 것은 크게 위험이 안됩니다. 하지만, 콘크리트 내에는 철근이 있어 혹시나 노출된 철근에 전선의 전압이나 전류가 흐를 위험도 있기 때문에 만지지 말라고 하는것 입니다. 특히, 비가 오는날이나 전봇대가 젖어있는 경우에는 물에 있는 전해질을 타고 전류가 흘러 감전될 위험이 있기 때문에 더욱 만지면 안됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 실제 전봇대로 인해 감전이 될 수 있습니다.

    특히 비가 오는 날씨에는 수분에 의해 감전 위험이 있고, 실제로 사망사건도 발생하였습니다.