전기·전자학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.13

전깃줄에 사람이 손으로 매달려도 감전이 안될까요?

안녕하세요.

우리는 전깃줄이 매우 위험하다는걸 알고 있습니다.

그래서 긴 물체로 전깃줄 건들거나 만지지 말라고 하는거죠

전기가 전깃줄을 통해 땅으로 흐르면서 감전되는걸로 아는데

매달리면 아래로 향하지 못하니 감전은 안되지 않을까요?

  • 사람의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문에 안전합니다.

    사람의 두 팔이 전깃줄을 잡게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 사람은 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄을 양 옆으로 잡게 되면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    전깃줄에 의지해 땅과의 접촉이 없는 경우, 전기가 통하지 않아 감전이 되지 않습니다.

    단, 전깃줄 1-선에만 접촉했을 경우를 의미합니다.

    일례로 패러글라이딩 중 추락하였지만,

    전깃줄에 걸려 살아남은 경우가 있으니 참고해보시면 이해가 쉬우실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 전선이 튼튼하고 높게 위치하고 있다면 매달려도 감전되지 않을 수 있습니다.

    이는 새가 감전되지 않는 이유와 같은 이유입니다.

    새가 감전되지 않는 이유는 새가 전선에 착지하게 되면 전선과 병렬로 연결된 셈이기 때문입니다. 병렬로 연결 된 회로에서는 한쪽 저항이 크게되면 저항이 작은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 새의 몸은 하나의 저항체로 저항이 매우 큰 전선이라고 생각할 수 있습니다. 그리고 새와 병렬로 연결된 전선은 저항이 매우 작은 전선이기 때문에 병렬연결된 상태에서 저항이 작은 전선 쪽으로 전류가 흐르고 새쪽으로는 전류가 흐르지 않습니다. 이러한 현상 때문에 사람도 매달려 있으면 감전되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네...전선위의 참새와 같습니다. 새들의 몸에 독특한 능력이 있는 것이 아니고요..