은혜로운소69
은혜로운소6924.02.04

우리나라가 핵을 가진다면 어떠한 일들이 벌어질까요.

안녕하십니까.

갑자기 궁금해져서 질문 드리게 되었습니다.

질문제목의 내용처럼 우리나라가 핵을 보유하게 된다면 어떠한 일들이 벌어질지 궁금해 집니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제 생각에 우리나라가 핵을 보유하게 된다면 동북아시아의 전쟁 억제력이 생길 것 같아요.

    물론 한국이 핵을 보유하면 일본 입장에서도 핵을 꼭 보유하려고 하겠지만 어쩔 수 없는 거라고 생각해요.

    핵무기가 없으면 핵을 가지고 있는 나라들에게 끌려갈 수 밖에 없을 것 같아요.

    그리고 동맹국인 미국도 한국이 핵을 가지면 좋아할 것 같아요.

    미국의 동맹인 한국과 일본이 핵을 가지면 러시아와 중국을 견제하는데 아주 큰 힘이 되니까요.

    대신 중국 쪽에서 많은 제재가 들어 올 것으로 예상되어 집니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    우리나라는 경수로는 물론

    중수로원전까지 모두 있는 국가 입니다.

    마음만 먹는다면 핵무기를 만드는건 쉬운 일이죠.

    하지만 갖게 된다면 일본이 갖겠다고 ㅈㄹ을

    할게 뻔하고 다른 나라들도 갖겠다고

    ㅈㄹ을 할게 뻔하니 미국의 주도로

    한국에 대한 외교적 경제적 재제가

    들어올 겁니다. 지금 북한이 받는 경제재제 말입니다.

    그리고 주한미군 빼겠다고 협박도 할 것이고요.

    이건 시작에 불과할 뿐 더 큰 문제에 직면할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라가 핵무기를 가지게 된다면 군사력 자체는 올라갈수 있겠지만 외교적으로는 적을 만드는 일이 될수도 있기때문에

    마냥 좋은일만 생기지는 않다고 생각이 듭니다.