한의학의료상담
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.16

한방에서 음혈, 음혈 하던데 음혈이란 무엇인지 정확하게 알기 쉽게 설명해주세요!

나이
성별
여성

한의사분들마다 강조점이 다르던데 어떤 한의사 선생님은 음혈을 되게 강조하시더라구요. 제가 이해한 바로는 인체내의 물기(?) 정도로 이해했습니다. 제대로 이해한 것일까요? 이 음혈이라는 것이 얼마나 중요한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양기陽氣의 반대말이 음혈陰血 입니다.

    음혈은 우리 몸안의 수분도되고 혈액도 되고 진액도 됩니다. 현대 시대는 각종 건조증, 열증, 염증병, 화병 전성 시대라 음혈을 자양하는 것이 중요합니다. 이 음혈이 줄어드는 과정을 다른 말로 노화라 말하겠습니다. 양생을 잘 해서 음기를 잘 보존해야 합니다. :)