약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.16

다이어트 약 복용의 부작용엔 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비만으로 치료가 필요하다고 판단이 내려진 경우 다이어트 약 처방을 받을 수 있다고 들었습니다.

운동과 식이요법으로 살을 뺄 수 있으면 좋겠지만 약 복용이 필요하게 된 경우, 다이어트 약의 부작용엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약의 경우 식욕을 억제하는 약의 경우에는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 조절하여 복용이 필요로 되며 3개월 이상 연속 복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이어트 목적으로 복용하실 수 있는 의약품들은 많이 존재하나

    특히 주의해야하는 다이어트약 성분으로는 식욕억제제가 있으며

    향정신성의약품 중 하나이기에 의존성, 금단현상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트약에는 보통 식욕억제제인 펜터민과 같은 약을 사용하게 됩니다.

    해당 약은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리기 작용을 합니다. 그래서 불면/불안/두근거림과 같은 증상이 생길 수 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 혈압상승, 두통, 의존성이 생기고 다이어트보조제는 간수치상승 같은 부작용이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대표적으로 먹는 변비약인 나비약은 간단하게는 변비, 불면, 입마름 같은 교감신경 항진성 부작용이 대부분이지만 고용량에서는 환각, 환시 같은 증상도 있을 수 있습니다. 장기복용시에 심혈관계질환 유병률도 올라갑니다.

    중단시 요요는 거의 100퍼센트입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트약은 대부분 중추신경계에 직접 작용하므로 중추신경계 관련 부작용이 나타날 수 있습니다. 불안, 환각, 우울, 조울, 자살 충동 등의 증상이 나타날 수 있어 주의를 요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약으로 식욕억제제는 혈압이 올라가고 중독성이 생기기 쉬워서 짧게만 복용하셔야해요.