정형외과의료상담
고독한원앙214
고독한원앙21423.09.09

골반이랑 고관절이 아프면서 아랫배가 갑자기 콕콕 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제랑 그저께 평소보다 무리하게 많이 걸어다니고 활동을 많이 해서 그런지 몸 전체적인 관절과 뼈 부분들에 통증이 있는데, 골반과 고관절에 통증이 있으면서 자궁 쪽 아랫배가 같이 콕콕 쑤십니다. 골반과 고관절 통증이 아랫배까지 전달돼서 아플 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반과 고관절에서의 통증이 아랫배까지 전달되어 아픈 증상이 나타날 수 있습니다. 골반과 고관절은 하체와 척추와 연결되어 있으며, 이 부위에서 발생한 통증은 주변 조직과 신경에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 골반 부위의 통증은 아랫배, 엉덩이, 허벅지, 무릎, 무릎 아래 등 다양한 부위로 전파될 수 있습니다.

    평소보다 무리한 활동이나 긴 시간의 걷기 후에 발생하는 이러한 통증은 근육과 인대의 스트레스, 관절의 부담 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 통증은 휴식과 적절한 스트레칭을 통해 완화될 수 있습니다.