기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.02

요즘도 소설가로서 밥벌이 하기가 어떤가요

예전에는 소설가로서 어느 정도 밥벌이가 가능했던 것 같기도 하고 책에 대한 수요가 있었던 거 같은데요 영상 매체가 발달하고 sns가 발달한 요즘은 책을 많이 안 읽어서 소설가로서 밥벌이를 할 수 있을지 고민이네요

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    글을 쓰시는 분들은 책 인쇄로 돈을 버는 시기는 지났다고 볼수 있습니다.

    요즘에는 웹소설이나 다른 분야로 나가는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뚱뚱한박각시입니다. 소설가라는 직종이 워낙 수익의 편차가 크죠? 예나 지금이나 내가 열심히 글을 썼는데 출판이 거절되거나 출판을 해도 충분히 안 팔리면 먹고살기 힘들어지기 때문에 아예 장르를 정하는 방향으로 많이 갑니다. 영화, 드라마 각본가나 웹소설 작가 그런 식으로요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    소설가의 지명도나 능력에 따라서 차이가 엄청 큰 것으로 알고 있습니다. 소설이 영화나 드라마에서도 사용되므로 손익의 파이는 엄청나죠.