연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

중소기업소득세감면 지출에 따라 손해일수도있나요

만약에 연봉에비해 지출이 매우 컸을시에 소득세감면 혜택을 받고있다면 오히려 손해인가요? 감면혜택시에는 소득세를 작게내니 나중에 환급되는 한도도 작은거잖아요 근데 그 해 지출이 크다면 그 제도가 본이에게 손해일수도있는지 궁금합니다

  • 전영혁 세무사blue-check
    전영혁 세무사21.03.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업 청년 소득세 감면을 신청하신다고 들어가는 비용이 있는 건 아니므로 손해라고 볼 건 없으시며 소득세를 작게내고 작은 전액 환급받나, 소득세를 크게 내고 큰 전액 환급받나 차이가 없는 것입니다. 결국 내가 납부할 세액은 0원인 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 연봉에비해 지출이 매우 컸을시에 소득세감면 혜택을 받고있다면 오히려 손해인가요? 감면혜택시에는 소득세를 작게내니 나중에 환급되는 한도도 작은거잖아요 근데 그 해 지출이 크다면 그 제도가 본이에게 손해일수도있는지 궁금합니다

    네 맞습니다. 지출이 매우 큰경우에는 소득공제와 세액공제항목만으로도 충분히 연말정산 근로소득금액을 낮출 수 있습니다.

    급여가 작거나 지출이 큰 경우에는 굳이 소득세감면해택을 받지 않아도 됩니다.

    나중에 소득이 높거나 비용이적은 연도 또는 더큰회사로 이직하여 연말정산 결정세액이 높아질 경우 세액특례를 받는 것이 더 유리할것으로 보입니다.

    실무적으로도 중소기업소득세감면을 큰회사가려고 쓰지 않는 근로자들도 많이 있습니다.

    본인의 연말정산근로소득원천징수영수증을 수령하여 유불리를 한번 확인해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.