종합소득세세금·세무
성숙한땅돼지230
성숙한땅돼지23023.05.25

중소기업특별세액감면 여쭤봅니다

중소기업감면해당 사업장과 타소득을 합산했는데요

타소득이 손실이나서 종합소득금액이 줄어들었습니다

중소기업 특별세액감면 계산하려는데

종합소득보다 감면해당소득이 큰경우는 어떻게 계산해야하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    감면대상사업의 소득금액을 계산할 때 구분경리한 사업 중 결손금이 발생한 경우에는 해당 결손금의 합계액에서 소득금액이 발생한 사업의 소득금액에 비례하여 안분계산한 금액을 공제한 금액으로 하는 것으로 비감면 소득을 감면소득에서 차감하여 감면대상 소득을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    감면대상소득금액이 큰 경우, 종합소득금액을 한도로 합니다. 타소득이 손실이 났다면, 산출세액에 대해서 중소기업특별세액감면을 적용받으시면 됩니다.