성형외과의료상담
별써니러브럭키가이
별써니러브럭키가이21.04.13

맨왼쪽끝이빨을 발치했는데 오랫동안 임플란트 안하고 방치해도 괜찮나요?

안쪽맨안쪽 이를 발치했는데 임플란트 안하고 방치해도 괜찮나요?

20대중반에 안쪽 이빨을 발치하고

오랫동안 방치했는데 이빨사이가 자꾸 벌어지네요

임플란트를 하자니 나이들어서 고생할것같고

혹시 부작용으로 이빨이 더아플까 임플란트는 보류중인데

지금 이빨사이가 자꾸 벌어지는데 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 하지 않는다면 현재 치아 사이의 벌어지는 증상이 심해지고 치열이 망가질 가능성이 있습니다. 보통 빠진 부위로 치아들이 이동하는 경향이 있고 대합되는 치아가 정출되는 현상이 있습니다.

    또한 시간이 지나면 빠진 부위 잇몸뼈가 지속적으로 녹아 추후에 임플란트를 어렵게 만들 수 있으므로 가급적이면 빠른 시일내로 임플란트 및 치과 시술을 받으시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하고 임플란트를 심지 않은 상태이시군요.

    치아를 발치한 순간부터 잇몸뼈는 무사용위축되어 뼈의 볼륨이 줄어들고 잇몸도 줄어듭니다.

    또한 발치를 했다면 발치한 공간으로 다른 치아들이 이동할 수 있고 그로인해 교합이 엉망이될 수 있습니다.

    발치를 했다면 빠른시간내에 다시 임플란트로 수복해주는것이 이런 부작용을 막고

    나중에 뼈이식을 덜 할 수 있으니 방치하지 말고 임플란트를 식립하는게 좋습니다.

    임플란트를 젊은나이에 해서 잘 쓴다면 나이들어서 고생하지 않고 부작용으로 이가 더 아플 일도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 빼고 방치가 되면, 주위치아들이 원래 치아가 있던 공간으로 보통 이동을 하게됩니다.

    따라서, 아직 젊으시다면 임플란트를 해서 치아공간을 유지해주고, 저작력을 정상으로 회복시켜주는것이 좋습니다.

    현재 치아가 벌어졌다면, 그대로 놔둘 경우 더 벌어질 가능성이 높습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.