기타 고민상담고민상담
노란슴새12
노란슴새1220.12.11

대인기피증 어떻게 해야할까요?

저는 친구들을 막상 만나면 괜찮은데 만나러 가는 시간까지 너무 스트레스 받고 갑자기 만나기 싫어지고 자신감도 떨어집니다.. 어렸을 때부터 피부가 안좋아서 쳐다보는게 항상 부담스럽고 그게 트라우마가 됐는데 아직도 만나서 대화하거나 눈 마주치는게 힘드네요.. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Wlsah님 대인관계 어려움을겪고계시는군요 상대방과 자신감있게 대화를하는 것은 생각보다어려운일입니다.

    대화의기법에는 여러가지가있습니다 그중의하나가자신감있는언어적표현이될수있지만 그것만이다가아닙니다

    대화가어렵고자신이없을때는 많이들어주는것도좋습니다

    우리가흔히사람들과대화할때재미있는사람조리있게말하는사람이 되고싶어합니다 그러나 진정으로 사람들에게 관심을 받는사람이되기위해서는 먼저 조용히들어주는것이중요합니다

    처음에는 눈이마주치고얼굴보는것이어려울수있습니다 그럴땐거울을보고나와대화를해보는것을추천합니다

    이는거울기법으로 나와대화를하면서나에대해좀더알수있으며 나의 대화시 스킬을 탐색할수있습니다

    지속적으로연습을하다보면상대방과의 커뮤니케이션도좋아질것이라고생각합니다

    Whsah님 자신감가질수있도록응원합니다