이비인후과의료상담
지혜로운개미핥기83
지혜로운개미핥기8323.09.10

일주일 전부터 기침을 심하게 하고 두통이 있는데 어떻게 해야 될까요?

나이
성별
여성

일주일 전부터 기침을 하고 기침 후 두통이 있고 콧물도 나오고 코막힘도 있어서 내과에 가봤는데 목 안이 부어있다고 약 처방해줄테니 먹어보고 안 나으면 다시 오라고 하셔서 약을 다 먹었는데 증상이 줄어들거나 없어지지도 않고 기침 횟수가 늘었는데 어떻게 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    기침 및 두통증상이 지속되는 것에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    일반적으로 감기 증상은 2주까지도 지속될 수 있습니다. 우선은 해당 병원에 재방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다. 만약 증상이 2주 이상 지속된다면, 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 이 경우 혈액검사, X-ray 등의 검사를 고려할 수 있으나, 마찬가지로 해당 의사 선생님이 필요에 따라 잘 안내해 줄 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 지속되며 두통까지 나타나는 상황에 걱정스러우시지요. 이미 약을 다 복용하신 상황이고 기침이 오히려 늘어났으니 추가적인 진료를 받아보셔야 하겠습니다. 해당 내과를 다시 방문하시거나 혹은 상급병원 진료를 고려해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 자가코로나 검사를 통해 코로나 여부를 확인하시는 것이 좋겠으며, 다른 진해제 (기침을 줄게 하는 약)을 드셔보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    병원 재방문하여 다시 진료 받아보시는 것을 추천드립니다

    그렇지는 않겠지만. 초기에는 감기였다가,

    증상이 진행하여 기관지염 등으로 악화되는 경우도 있습니다

    -> 바이러스 질환으로 약해진 호흡기에 , 세균이 추가 침입한 경우 도 있을 수 있습니다