기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우리나라 출산율이 너무 심각하다는데요

진짜 이러다가 나라가 없어지는건가요? 무섭네요. 어떻게 해야 출산율을 오를수있을까요? 나름 우리나라에 자부심을 가지고 살고있는데요ㅡ

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.07.30

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    절대적인 자신의 삶보다는 남들과 비교하는 사회에서는 더 이상 출산률의 증가는 어렵습니다.

    나라가 없어질 건 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    부족한 노동력은 이민이나 외국인취업으로 해결하면 됩니다. 지금도 이미 그러는 중이구요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라가 출산율이 낮아지고 점점 인구가 줄어간다고 하는데

    sns로 사람들의 상대적박탈감이 더욱 저출산을 가속화시킨게 아닌가 생각하고 있습니다.

    사회적인 인식이 바뀌고 장기적으로 바라볼수있는 저출산 정책이 나온다면 언제가는 해결이 되지않을까요

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    출산율을 올리려면 1. 집값 2. 물가 3. 사회분위기 셋다 잡아야하는데 ,

    나라에서 신경을 쓴다고 하지만 출산율 기피하는 추세가 젊은 세대에서 만연해서 계속 내려가면 불가능할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 정부에서 좋은 혜택이 나오지 않으면 계속 저 출산이이어질거예요~?하루 빨리 좋은 해결책이 나왔으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 개인적으로 그 정도까지는 아니라는 생각은 듭니다. 애초에 국토의 면적에 비해 인구수가 많은 편이에요

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.솔직히 말씀드리면저출산 해결하는게 쉽지가 않습니다.아마 해결을 못할지도 모릅니다.후에 경기가 나아지거나 외국인들을 받아서 해결할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 튼실한가젤25입니다.

    정부에서 출산에 대한 적극적인 혜텍 등 다양한 방법을 통해 출산률을 높혀야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 개인적인 생각으로 자본 불균형이나 집 값 안정이 된다면 출산률이 약간이나마 상승할 것 같습니다. 실제로 집 값이 하락하면 출산률에 긍정적이라는 연구도 있었습니닼