땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.28

우리나라 출산율 상승은 불가능할까요!

요즘 티비에 자주 등장하는 국내 출산율문제와 관련해서 화두인데요.

우리나라의 출산율이 다시 옛날처럼 되지는 않을까요? 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    솔직히 이 출산기피현상은 막을 수 없습니다.

    그 이유는 가속화가 상당히 많이

    진행되었기 때문 입니다.

    왜 이 나라는 출생률을 올릴 의지도 없고

    이 나라 기득권층은 인구수에 그리 큰

    관심이 없습니다.

    왜냐 출생률을 올리려면 자기들이

    어느정도 이득을 포기해야 하는데

    그렇게 하지 않을것이기 때문 입니다.

    정부 국회 기업 모두 지금 당장의

    이득만을 보기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아이를 갖지 않는 것이 편하고 경제적이다라는 인식이 퍼져 있기 때문에 어떠한 정책을 펼쳐도 불가능합니다.

    돌봄에 대한 비용을 국가에서 일부 해결을 해주는 정책을 펼친다면 아이를 키우는 입장에서는 숨퉁은 트이는데 결국은 또 그 여유분 사교육으로 흘러들어가게 되어 있어서 빠듯하기는 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    나라에서 자녀를 돌보고 키울때 들어가는 비용만 전액 부담하는 수준이 되거나 자녀 돌보기 위한 탄력 근무.. 주거공간 등 해결이 되어야 출산을 하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라의 출산율이 예전처럼 돌아오려면 가장 근본적인 사람들의 소득수준이 올라가고 물가가 안정되면서

    나라에서 아이를 위한 지원이 잘 이루어지면 다시돌아올거라고 생각은하는데 이제는 많이 늦었다고 생각됩니다.

    지금이라도 되돌려야한다고 생각하지만 한세대를 거쳐야 변화가 나타나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    우리나라 출산률이 매우 낮은 이유는 나라에서 지원이

    많이 부족해서 일겁니다.나라에서 지원을 많이 해주면

    아마도 오를겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    현재 상황으로는 획기적인 정책이나 출산을 할 만한 외부요인이 없기 때문에 큰 폭으로 출산율이 오를 것으로 보이지는 않습니다. 다만, 정책이나 인식이 개선된다면 점차적으로 출산율이 오를 수는 있겠으나, 현재로서는 그런 낙관적인 전망을 하기는 어려워 보입니다.