기타 고민상담고민상담
건강한흰죽지9
건강한흰죽지921.04.01

부끄럼을 많이 타는 아이 사회 생활이 힘들정도에요?

아이가 부끄럼을 많이 타서 유치원 생활이나 학교 생활을 제대로 못할정도에요

제가 집에서 계속 이야기하고 훈육하긴 하는데도

제 방법이 틀린건지 나아지질 않아서 너무 속상하네요

어떻게 교육해야 할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표를 정해두니 본인도 아이도 힘든 것입니다.

    그냥 아이의 이야기를 이해하고 들어주시면 됩니다.

    그리고 잘 할 수 있다고 끊임없이 말씀하고 응원해주시고, 조금씩 변화하는 모습에 만족하시면 됩니다.

    변화하지 않더라도 실망하지 마시고요. 아이가 바로 알아차립니다.

    그냥 순수하게 아이를 이해해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아이가 부끄럼을 타는데 어떤 생활인지 자세히 알면 더욱 좋을듯합니다.

    또한 훈육내용도 안다면 더 구체적으로 답을 드릴듯합니다.

    위의 내용만으로는 어떤 상황인지 파악이 힘들어 보편적인 답을 드리는점 양해바랍니다.

    아이의 이런 성향이라면 가장 좋은것은 훈육보다는 지지와 격려 그리고 칭찬입니다.

    아이의 자존감이 낮은 경우 이런 소심함이 생길수 있습니다.

    집에서 작은것이라도 지지해주고 칭찬해준다면 스스로 자신감을 얻어 조금씩 좋아질수있으니 참조바랍니다.