토목공학학문
러너일이
러너일이23.02.16

바닷물은 수심에 따라 염도가 다른가요?

수심 표면층은 수분 증발로 인해 수심 깊은 바닷물 염도보다 높을 것 같은데 그런가요?

만약 그렇다면 염전의 바닷물을 표면층 물로 받으면 더 높은 염도의 소금을 채취할수도 있을것 같은데.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    바닷물의 염도는 지구 기후 패턴, 해류, 그리고 지역 조건을 포함한 몇 가지 요인에 따라 달라질 수 있는데요 물의 깊이는 바닷물의 염도에 영향을 줄 수 있는 요소 중 하나라고 할 수 있습니다 .

    일반적으로 바닷물은 적도 부근처럼 증발량이 많고 강수량이 적은 지역일수록 염도가 높고 극지방과 같이 강수량이 많은 지역일수록 염도가 낮습니다.