신통한벌66
신통한벌6622.11.20

비가올려고 할때 어르신들이 팔,다리 관절이 아프다고 하는데 과학적으로 근거가 있나요?

안녕하세요.비가올려고 할때 어르신들이 팔다리가 아프다고 하는데 과학적으로 근거가 있는가요?거의 아프다고 하시면 비가 오더라고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    흐린날이나 비올 때 수술부위가 아픈 것은 대기압과 관련되어 있습니다. 보통 흐린날이나 비가 오는 날씨에는 평소보다 대기압이 낮게 되는데 우리 몸은 체내 압력과 대기압이 평형을 이루고 있습니다. 이때 날씨에 의해 대기압이 낮아지면 상대적으로 체내 압력이 상승하여 주변 조직을 밀거나 압박하게 되는데 수술부위의 경우 신체 부위에서 약한 조직으로 회복되기 때문에 관련 부위가 동일한 압박에 의해서도 더 많은 압박감을 느끼거나 통증이 느껴질 수 있습니다.