역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.12

야구의 만루홈런은 왜 그랜드슬램이라고 불리나요?

야구에서는 만루홈런을 가리키고 골프나 테니스에서는 한 해에 4대 메이저대회를 모두 석권하는 것을 그랜드슬램이라고 하는데요. 야구의 만루홈런은 왜 같은 용어를 쓰나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한번에 싹쓸이를 한다는 의미로

    만루홈런을 그랜드슬램이라고 표현한다고 합니다.

    그랜드 슬램(Grand Slam)은 트럼프 카드 게임인 휘스트에서 사용되던 용어로, 한 번의 게임에 가능한 모든 13개 트릭을 다 가져가는 것을 말한다. 한마디로 말하자면 '한 방에 싹쓸이'. 이것이 야구로 넘어가서 만루홈런의 공식적인 명칭이 된다.

    출처: 나무위키 그랜드슬램

  • 그랜드 슬램(Grand Slam)은 트럼프 카드 게임에서 사용되던 용어입니다. 한 게임에서 할 수 있는 모든 13개 트릭을 다 가져가는 것을 말합니다. 12개를 가져 가면 스몰 슬램이라고 부릅니다.

    골프나 테니스에선 중요한 4개 대회를 전부 우승하는 전관왕의 의미입니다. 그런데 야구에선 쓰리런 홈런이라는 말은 있어도 포런이란 말은 없다 보니, 한 방에 싹쓸이라는 이 그랜드 슬램은, 야구에선 만루홈런의 뜻으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 그랜드 슬램이라는 용어는 싹쓸이 정도의 의미가 있다고 보시면 됩니다.

    그랜드 슬램(Grand Slam)은 트럼프 카드 게임인 휘스트에서 사용되던 용어로, 한 번의 게임에 가능한 모든 13개 트릭을 다 가져가는 것을 말하며 이를 한마디로 말하자면 '한 방에 싹쓸이'이며 이것이 야구로 넘어가서 만루홈런의 공식적인 명칭이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4개의 메이저 대회를 싺쓸이 하는 것이 모든 프로 골퍼 들의 꿈이듯이 1,2,3루에 나가 있는 주자들 뿐 아니라 본인까지 총 4명의 주자가 다 들어와 4득점을 하는 홈런은 야구에서 한 사람이 낼수 있는 가장 큰 점수이자 모든 프로 야구 선수들의 꿈 입니다. 그래서 그랜드 슬램 이라고 하는 것 입니다.