주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.18

주식 관련 문의입니다. 우리나라는 상,하한가 기준이 +-30%인가요?

우리나라 주식시장의 상하 폭이 +-30%면, 시간외거래까지 포함되는 건가요?

정규장에 +25% 상승이면 시간외에는 상승폭 제한이 +5%로 까지 인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식 시장의 가격제한폭은 상한가 +30%에서 하한가 -30%로 되어 있으며, 이는 전일 종가를 기준으로 하여서 되는 것이에요. 예를 들어서 전일 종가가 100원이었던 주식이 정규장에서 25% 상승하여 125원으로 장이 마감되면 시간외는 이 종가 125원을 기준으로 다시 +-를 산정하게 되는데 4%가 상승하게 되면 5원이 상승하여 전일 종가 기준 +30%인 130원이 되기 때문에 실제 시간외에서는 +4%까지만 상승이 가능해지게 되요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시간외 거래에서도 상한가와 하한가가 존재합니다. 시간외 거래에서의 상한가와 하한가는 정규시장에서의 상한가와 하한가보다 좁은데 상한가 , 하한가 각각 10% 내외에서 거래 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에 상하한가 폭이 플러스 마이너스

    30%이고 시간외단일가 거래에서는 정규시장 당일 종가에서 플러스 마이너스 10%입니다.