기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.30

아이들 티비 안보게 하는 방법 없을가요?

아이들 티비를 안보게 하는 방법이 없을가요?

아이들이 티비를 보느라 공부를 전혀 하질않는데요.

티비를 안보게 하는 방법 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보느라 해야 할 공부를 하지 않는다면 아이들과 마주앉아서 이야기를 나눠야겠습니다. 그리고 관찰한 상황을 말해주고 부모님의 감정을 하고 부탁을 해야겠죠. 아이와 '해야 할 것을 하지 않으면 티비를 볼 수 없다'는 것도 명확하게 짚어줘야겠습니다. 하루일과표를 계획해봐도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 아이가 티비를 보는 시간을 정하도록

    하고 그 시간 대에만 티비를 보게 하시길 바랍니다.

    동시에 학습이나 독서 등을 모두 마치고 티비를

    보게하신다면 효과가 더좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아예 티비를 없애지 않는 한 안보게 하는 방법은 사실 불가능 합니다. 오히려 시간을 조절할 수 있도록 해주세요.

    1. 티비 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 사용시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 대화를 통해서 티비 보는 시간을 정하세요.

    티비보는 시간을 정했는데 그 시간을 넘기면 어떻게 할 것인지도 함께 정하세요.

    티비를 안보이지만 더 반발심이 심할 것입니다.

    아이와 약속을 정하고 실천하지 않으면 그에 타당한 합리적인 약속 또한 정했으니 본인도 더는 항변 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 적정 시간은 만 2세~5세 아이들의 경우엔 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생기니 주의해야 합니다.

    가정에서 tv보는 시간 약속을 정해 보기 바랍니다.

    집안에만 있으면 아이들도 부모님도 tv앞에 항상 있게 되므로, 자연스럽게 tv를 보므로, 최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요.

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 쇼핑을 하거나, 산책 등 밖에서의 활동을 늘리면 좋을 것 같아요