탈퇴한 사용자

불쾌지수는 무엇으로 기준을 정하는지요?

여름철이되면 일기예보에서 자주 듣는 불쾌지수가 기온이 높을때 후덥지근한 상태를 나타낸다고 알고 있는데요. 이 지수는 어떤것을 기준으로 만들어진건지 궁금해요.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.11.15

    안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    불쾌지수는 기온과 습도의 조합으로 사람의 쾌적함을 느끼는 온도를 표현한 것으로 온습도지수(THI)라고도 합니다. 불쾌지수의 기준은

    68 미만 : 모두 쾌적함을 느낍니다.

    68~75 : 일부의 사람들이 불쾌감을 느낍니다.

    75~80 : 전체 인원 중 50%가 불쾌감을 느낍니다.

    80 이상 : 모두 불쾌감을 느낍니다.