이름입니다
이름입니다23.01.21

휘발유차에 경유를 넣으면 안되는 이유

저희가 기본적으로 휘발유 차에는 경유를 넣지말고 경유차에는 휘발유를 넣으면 안된다는 걸 알고 있는데 왜 그렇게 하면 인되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.​

    공기와 휘발유를 섞은 것을 혼합기라고 하는데,

    혼합기를 엔진의 실린더로 흡입[흡기]한 뒤

    피스톤를 밀어 높은 압력으로 누르고[압축]

    이 상태에서 점화플러그라고 하는 부품으로

    전기불꽃(스파크)를 일으키면[폭발]

    혼합기가 폭발, 연소하면서 강한 힘으로

    피스톤을 밀어내는 힘이 생깁니다.

    연소가 끝난 가스는 밖으로 배출하고[배기]

    새로운 사이클이 시작되지요.