투붕이
투붕이22.08.25

휘발유 차량에 경유를 넣으면 어떤 현상이 생기나요?

휘발유 차량에 경유를 넣으면 안되고,

경유 차량에 휘발유를 넣으면 안된다라고만 알고있는데 정확히 넣으면 어떤 문제가 있는지, 또 만약 잘못 넣었을때 어떻게 해결해야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    엔진이 돌아가는 시스템이 다르기 때문에

    휘발유 차량에 경유를 넣으면 엔진이 고장나서 시동이 안 걸립니다.

    잘못 넣었을 경우 시동을 걸지 마시고 카센터에 방문해서 기름을 빼주는 작업을 진행해야됩니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 휘발유 와 경유는 인화점 즉 불이 붙는온도가

    틀립니다

    휘발유는 100도에 불이붙는다면 경유는 120도가되야

    불이붙습니다 엔진구조가 틀리기 때문에 시동이 안걸리거나 엔진이 오작동을 일으킵니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    휘발유 차량에 경유를 넣어면 엔진이 망가지며 엔진 실린더 청소등 해야합니다.

    경유는 폭발력이 낮아 시동이 걸리지 않습니다.

    차이는 휘발유는 폭발력이 좋아 점화플러그의 불꽃으로 작동되고

    경유의 경우 폭발력이 약해 노즐에의한 경유를 분사하여 압축으로 고열에 의한 폭발로 작동됩이다.

    그래서 폭발력이 완전히 틀리기 때문에

    엔진이 망가집니다

    기름을 잘못 넣어을때는 시동을 걸지말고 즉시 카센터나 정비공장에 연료탱크 청소를 하고 엔진도 청소해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    혼유사고가 발생되는 원인은 내 차량의 연료를 제대로 알지 못한 상황이거나 아니면 주유기를 잘못 선택을 한 경우로 추릴 수 있습니다. 그런데 휘발유 차량의 주유기 직경과 경유 차량의 주유기 직경을 비교해 보면 경유 차량의 주유기 직경은 2.5cm, 휘발유 차량의 주유기 직경은 2cm로 경유 차량의 노즐이 더 넓다는 것을 알 수 있습니다. 즉 휘발유 차량의 주유구에는 디젤 차량의 주유기가 들어갈 일이 없다는 것을 의미합니다.

    하지만 반대로 디젤 차량의 주유구는 휘발유 차량의 주유기보다 더 넓기 때문에 혼유사고 발생의 위험이 있습니다. 내 차량의 연료를 다시 한 번 확인하고자 한다면 자동차등록증 내 제원표 항목을 참고해 보시면 되겠습니다. 휘발유 차량은 휘발유, 디젤 차량은 경유라고 표시되어 있으며 계기판 내 RPM 부분에 휘발유 차량의 경우 5 또는 6이 표시되어 있으며 경유 차량의 경우에는 7 또는 8로 표시가 되어 있습니다.

    경유차에 휘발유를 주유하거나 휘발유차에 경유가 주유가 되었다면 첫번째로 시동 걸림 불량 현상이 발생됩니다. 앞서 말씀 드린대로 휘발유 엔진은 점화 장치에서 폭팔 단계를 통해 시동이 걸리게 되는데 경유는 이 기능을 하는 점화 장치가 별도로 장착되어 있지 않습니다. 즉 폭팔 단계를 거치지 못하기 때문에 시동이 걸리지 않는 증상을 보이게 되는 것 입니다. 혹여 걸리게 되더라도 짧은 시간 내에 다시 시동이 꺼지거나 출력이 저하되는 문제가 발생됩니다.

    반대로 휘발유 차량에 경유를 주유하게 되면 검은 연기 배출, 속도가 나지 않거나 엔진의 출력이 저하되는 문제가 발생됩니다. 또한 엔진 블록이 녹는 문제가 발생되며 이로 인해 점화 플러그가 과열되어 화재 발생의 위험이 있습니다. 최근에는 잦게 발생하는 혼유사고를 예방하고자 혼유사고 방지 서비스를 도입한 주유소가 늘어나고 있습니다. 주유소에 도착한 차량 번호를 통해 해당 차량이 어떤 유종을 주유해야하는지에 따라 주유기를 제어하는 서비스입니다. 즉 휘발유 차량이라면 경유 주유기가 작동이 되지 않는 것입니다.

    주유 중 혼유 사고가 발생되었다는 것을 알았다면 시동을 켜지 말고 즉시 연료 탱크를 세척하시면 됩니다. 시동을 켜지 않았기 때문에 실제로 연료 주입이 되지 않았으므로 연료탱크 세척만으로도 간단하게 해결을 할 수 있습니다. 하지만 주유를 모두 마쳤을 때 경유차에 휘발유, 휘발유차에 경유를 주입한 것을 알아차렸다면 그 즉시 시동을 바로 꺼주시는 것이 올바른 대처법입니다. 잠시 잠깐 차량 위치만 옮겨야지 하고 운행을 하면 엔진, 연료 라인의 손상이 발생될 수 있으며 더 큰 문제로는 화재로 연결이 될 수 있습니다.

    여기서 참고하셔야 할 부분이 있습니다. 만약에 셀프 주유가 아닌 주유소 측에서 혼유 사고를 발생시켰다면 추후 영업배상 책임 보험을 통해 보상이 가능합니다. 만약 해당 보험에 가입되어 있지 않은 주유소라면 직접 손해 배상을 청구하여 혼유사고 입증을 하여 보상을 받아야 합니다. 그러므로 영수증을 꼭 지참하시기를 바라며 무엇보다 주유 시에는 반드시 본인 차량의 유종을 정확하게 말씀을 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요, 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    혼유를 했을 경우 엔진에 문제가 생겨 더 이상 운전을 할 수 없게 되고 차량은 멈추게 됩니다.

    바로 점검을 받고 수리를 해야 하지요.