약 복용약·영양제
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5122.11.04

섬유근육통이라 항우울제 먹고 너무 졸려요.

나이
성별
남성

안녕하세요.

저는 섬유근육통이라 항우울제 먹고 너무 졸려 하루의 대부분을 잠만 잡니다. 그러던 어느날 이렇게 시간낭비할 순 없다. 생각해서 페니드를 먹었는데 졸리지 않아 너무 좋고

또 일도 하게 되어 행복했습니다.

그러던 어느날부터인가? 페니드를 먹어도 잠은 깨지 않고

기운도 없어서 일도 힘들어서 의사선생님이랑 상의를 한 끝에 "메칠페니데이트" 성분이 아닌 다른 성분의 약인

누비질정을 먹어봤는데 별로 페니드적인 효과가 없고

이렇게 페니드를 3개월 끊고 누비질정으로 먹었는데

3개월이 끝난 후 다시 페니드를 먹었더니 처음 먹었을 때의

효과는 바라진 않았지만 이거 효과가 너무 미미해서요

이런 경우 어떤 약을 먹어야 하나요?

저는 섬유근육통이라 항우울증제,

마약성 약인 = 마이폴캡슐, 노스판패치 20mg

그리고 각종 진정제랑 여러가지 졸음이 많이 오는

약이 대부분인데 이거 해결방법이 없나요?

#섬유근육통 #마약 #각성제 #진정제 #졸음

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 진통제를 강하게 먹거나 항우울제를 먹는 경우 졸음이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상은 우선 약을 드시다보면 1-2개월 정도 지나면 어느정도 증상이 호전되는 경향성은 있습니다.

    우선 약을 드셔보시고 졸음이 너무 발생하면 진통제나 항우울제의 용량을 줄여드시는 방법이 있습니다.

    아니면 추가로 낮에는 카페인을 소량 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    누비질정<아모다피닐 >

    성인에 있어서, 기면증과 관련한 과다졸음을 완화해주는 의약품입니다.

    해당 의약품을 사용하시고도 조절이 되지 않는다면

    진료의와 상의하여 다시 약제를 조절해야합니다.

    누비질정의 용량을 높힐 수 도 있으며 다른 약성분을 복용해야할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 말씀하신 섬유근육통의 효과를 보이기 위해서는 반사적으로 졸림 및 진정작용이 강한 약들이 많습니다. 이를 해결할 수 있는 방법은 사실상 없다고 보시면 됩니다. 다른 약으로 대체시에는 현재 몸 상태를 점검해야 하므로 반드시 전문가와 상의 해야 하며 말씀만으로는 함부로 약을 추천드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^