반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.18

강아지의 심부전 질환 증상은 어떤것이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 인간처럼 호흡이 힘들어지는 심부전 증상이 생긴다고 하는데요. 전조 증상이나 주인이 진단할 수 있는 방법이 있나요? 약물치료 등으로 완치는 가능한 질병인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심부전의 경우 많은 부분 첫 증상이 평소에 기침을 자주 하거나 혹은 물을 마실 때 계속 켁켁 거리는 증상이 보통 초기에 나타납니다.

    대부분 소형 강아지는 좌심에 있는 판막쪽 문제로 인해 역류가 생겨 좌심실로 들어가야 할 혈액이 좌심방으로 계속 잔류하게 되고 좌심방이 계속 커지면서 기관이나 기관지를 누르기 때문에 기침이 발생합니다.

    심부전의 경우 완치는 되지 않습니다. 완치의 경우 판막성형술을 해볼 수 있지만, 대한민국에 할 수 있는 곳이 한정적이고 비용적인 부분도 있으므로 이런 부분은 수의사 선생님과 상의 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신장은 회복 탄력성이 좋기 때문에 신장의 70%가 망가져야지만 그때서야 증상이 나타납니다. 따라서 건강검진이 정말 중요한 것입니다. 3살 이후부터 건강검진을 받으셔야합니다. 신장 알부민 수치나 SDMA 수치, 요비중 검사 등으로 간편하게 신장 수치를 측정할 수 있습니다. 주기적인 검진으로 미리미리 예방해주세요. 신부전의 경우 이미 70%가 망가져서 내원하는 경우가 대부분이라 예후가 좋지 않은 경우가 많습니다. 또, 포도나 독성 물질로 인해 급성 신부전으로 내원한 경우도 예후가 좋지 않습니다. 신장은 매우 복잡한 장기이게 때문에 평소에 잘 관리해줘야합니다. 완치는 가능하나 진행 정도에 따라 완치율이 다릅니다. 이미 많이 진행된 만성 신부전의 경우 완치는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초기에는 대부분 무증상이 대부분이라 보호자가 조기에 판단하는 방법같은건 없다고 보셔도 무방합니다.

    정기적인 건강검진을 추천하는 이유가 거기 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    심부전 초기에는 별다른 증상이 없습니다. 부정맥이나 심장의 비정상적인 리듬이 나타나는 것이 징조이나, 이는 수의사의 청진이나 방사선, 심초음파로 확인해야 알 수 있습니다.

    심부전 증상이 본격적으로 나타나는 시기는 심부전의 중기 주기쯤 되었을 때며, 숨을 차는 증상이나 기침을 하는 증상을 보이기 시작합니다. 다만, 이 때도 심장은 최대한 기능을 유지하기 위해 심장근육을 강화하면서 두꺼워 지기 때문에 다른 질환이 없는 경우엔 증상이 크게 드러나지 않는 경우도 많습니다.

    마지막으로 심부전 말기에는 개구호흡이 잦아지고, 목을 젖혀 호흡하거나 기절하는 증상이 나타나며, 이 때 폐부종이 나타날 경우에는 매우 응급한 상황이 될 수 있습니다.

    즉, 정기적인 동물병원 내원이 필요합니다.