반려동물 건강반려동물
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.13

강아지 심장 사상충 증상은 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 심장 사상충에 감염이 되었을 때 어떤 방법으로 그 사실을 알 수가 있나요 특별한 증상이 나타나나요 또 치료 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일반적으로 특정 품종을 제외하고는 강아지가 심장 사상 충인 중간염이 되어 있지 않는 이상 큰 증상은 나타나지 않습니다. 증상은 주로 호흡기 쪽 기침과 같은 증상이 나타나는 것이 일반적이며 어떤 경우 매우 중감염이 되어 있는 경우에 실신과 같은 기절 증상이 나타나기도 합니다.

    심장사상 중에 감염되어 있는지의 여부를 확인하기 위해서는 병원에서 신경사상충 검사 키트와 PCR 검사 그리고 혈액을 현미경으로 확인하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충의 증상은 무증상에서부터 급사 까지 다양합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/618

    치료 방법도 단계에 따라 다릅니다.