지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우박은 어떻게 생기는 건가요?

가끔 우박이 내릴 때가 있는데, 우박은 어떻게 생기는 건가요? 하늘에서 어떻게 우박이 떨어질까요?

우박이 어떻게 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우박은 구름속의 공기가 대류현상을 하게될때 생성되게 되는데요

    비교적 따뜻한 공기가 상승할 시 수증기가 얼음입자가 되어 우박이 형성되게 됩니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.23

    대기 상층에 찬 공기가 위치한 가운데 지상에서 따뜻한 공기가 상승하면, 상승한 공기가 주변(상층 찬 공기)보다 따뜻하기 때문에 부력을 받아 더 높은 곳으로 강하게 상승하게 됩니다. 구름 내에 이렇게 강한 상승기류가 존재하게 되면, 구름 속에서 얼음입자가 상승과 하강을 반복하게 되고, 주변 물방울들이 달라붙으면서 충분히 무거워질 만큼 커진 다음 지상으로 낙하하게 됩니다.이게 바로 우박입니다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박의 크기가 우결정이 됩니다.