주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 공모가는 어떤 기준으로 책정이 되는지요.

주식을 잘 몰라서 최근에 하는데요. 뉴스나 주식관련 내용을 보면 공모가 내용이 많이 나오는데요. 이렇게 공모가는 어떻게 정해지는 건지 궁금해요. 그 기업에서 일방적으로 정해지는건지요.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공모가는 기업가치를 바탕으로 산정됩니다.

    주관사는 IPO 회사의 상대가치를 평가함으로써 시가총액을 추산합니다. 이를 위해 사업내용, 규모, 매출 및 이익, 밸류채인 내에서의 지위 등이 유사한 다른 상장회사들과의 비교를 통해 IPO 회사의 상대가치를 평가합니다.

    공모가는 일반적으로 기업가치의 70%~80% 수준으로 산정되며, 이후 시장에서 주식 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1차적으로는 기업에서 공모가 범위를 제시합니다.

    • 그 이후는 기관의 수요예측을 통해 공모가를 산정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모가와 같은 경우 희망밴드를 산정하고

    수요를 예측하고 최종공모가를 결정함에 따라서

    결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 IPO과정은 다음과 같은 순서로 상장이 이루어지게 됩니다.

    • 상장 예비심사 청구

    • 증권신고서 제출

    • 기관들을 대상으로 한 수요예측

    • 공모가 결정

    • 공모주에 대한 청약 및 납입

    • 환불

    • 상장 거래

    수요예측은 투자자문사, 자산운용사, 해외투자자등이 모여서 공모주의 가격을 결정하는 과정이며 보통은 2일정도로 진행됩니다. 상장주관사는 상장을 진행하게 되는 주식회사와 동종업계의 상장사를 기준으로 적정 상장가를 산출하게 되는에 이 과정에는 IPO회사의 수익성과 미래전망성등을 함께 고려하여 가격을 결정하게 됩니다.

    상장주관사의 공모관련 레터를 받은 기관투자자들이 각자 판단하는 이 공모주의 가격과 희망하는 신청수량을 적어내게 됩니다. 주간사와 예비상장기업은 이렇게 제출된 가격들을 통해서 수요가 몰리게 되고 여기서 상장주관사는 적당한 가격으로 결정해서 상장시의 공모가를 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    공모가는 새로운 주식 발행 시에 발행가격을 말합니다. 이 가격은 기업이 공모주식을 처음으로 발행할 때, 일반 투자자들에게 판매되는 가격을 결정하는 기준입니다. 기업의 가치 평가는 공모가 결정에 중요한 역할을 합니다. 이는 기업의 재무 상태, 수익성, 자산, 성장 전망 등을 고려하여 산정됩니다. 기업의 가치 평가에는 다양한 방법과 지표들이 사용될 수 있습니다. 공모주식 발행 시점의 시장 조건과 경쟁 상황도 고려됩니다. 시장의 일반적인 흐름, 이자율, 경기 상황, 주식시장의 변동성 등이 적절하게 반영됩니다. 또한, 비슷한 업종의 다른 기업과의 경쟁 관계를 고려하여 적정한 가격을 결정합니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    ipo 담당하는 주관사에서 기업실사와 수요예측 후 공모가를 산정합니다 감사합니다