영원한염소218
영원한염소21823.04.19

요즘 봄이다보니 이쁜 꽃들이 많이 보이는데요.

철쭉이 많이 피어있는데요. 근데 진달래도 똑같아 보이고 분명 철쭉과 진달래가 있긴한데..

둘의 구분법 차이점 좀 가르쳐 주세요~~

  • 안녕하세요. 등산하는 멍뭉이입니다.

    진달래와 철쭉의 구분법중에 제일 쉬운건

    꽃이 나오고 잎이나오면 진달래 잎이 먼저나오고

    꽃이 나중에나오면 철쭉입니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한텐렉199입니다.

    기본적으로는 개화시기가 진달래가 이른 시기 개화하고 철쭉이 늦습니다. 진다래는 개화가 먼저 입사귀가 나중이고, 철쭉은 비슷한 시기에 올라온

    오는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한코브라114입니다.

    철쭉과 진달래. 비슷하게 생겨서 구분하기 어려운데요.

    그 이유는 둘 다 진달래목 진달래과에 속하는 식물이라서 그렇습니다. 그럼에도 둘의 차이는 있습니다!

    1. 개화시기

    진달래: 3월 ~4월 중순

    철쭉 : 4월 중순 ~ 6월

    진달래도 좀 더 일찍개화합니다.

    2. 개화 할 때 잎의 상태

    줄기 끝 분홍색 꽃만 피면 진달래(잎사귀가 있긴하나 덜 핀 상태)

    연두색 잎사귀와 꽃이 함께 피면 철쭉

    3. 꽃 생김새

    진달래 : 꽃잎 5개, 수술 10개, 암술 1개

    철쭉 : 꽃 속 반점이 없거나 길죽한 적색반점 있음

    참고.

    https://meal-time.tistory.com/entry/%EC%A7%84%EB%8B%AC%EB%9E%98-%EC%B2%A0%EC%AD%89-%EA%B5%AC%EB%B6%84