기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.25

진달래와 철쭉은 어떻게 다른가요?

봄에 여러가지 꽃이 피지만 진달래와 철쭉도 봄을 대표하는 꽃이라고 생각합니다. 그런데 둘은 너무 닮았어요. 진달래와 철쭉은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    가장 쉽게 파란 잎이없이 꽃만 피어잇는것은 진달래고요. 잎과 꽃이 같이 있는것은 철쭉입니다. 진달래가 먼저 피고요, 진달래 만개하면 그제서야 철쭉 꽃봉오리가 올라옵니다^^

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    진달래는 학명으로 Rhododendron mucronulatum이라고 하며, 핑크색, 보라색, 흰색 등 다양한 색상의 꽃을 피웁니다. 일반적으로 관상용으로 많이 쓰이며, 꽃잎이 조금 더 두꺼워서 풍성하고, 크기도 대체로 철쭉보다 큽니다. 또한, 진달래는 관목형식으로 자라서 높이가 2~3m에 이를 수 있습니다.

    반면에 철쭉은 학명으로 Trillium spp.라고 하며, 하얀색, 붉은색, 자주색 등 다양한 색상의 꽃을 피웁니다. 철쭉은 대개 숲에서 자라서 그늘에서 잘 자라며, 꽃잎이 조금 더 얇아서 그렇게 풍성하지는 않지만, 꽃잎의 수가 3개이기 때문에 굉장히 고상한 느낌을 줍니다. 또한, 철쭉은 대개 높이가 20~30cm 정도이며, 일반적으로 국내산으로 풍부하게 분포하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    붉은 꽃잎의 가운데에 검정얼룩이 있으면 철쭉이고요.철쭉은 독이 있으니 먹으면 안되요.

    그리고 꽃잎전체가 맑은 붉은색이라면 진달래예요.