이비인후과건강상담
풍족한웜뱃201
풍족한웜뱃20122.01.11

코로나에 걸리면 잠복기는 어느정도 되나요?

코로나에 걸렸을 경우 잠복기가 어느정도 되는지 궁금해요~ 잠복기에 증상 없응때는 전염이 안되는지도 궁금합니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되면 잠복기 기간이 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    평균적으로 4~5일 정도인 것으로 밝혀졌으며, 최장 2주까지 잠복기를 가지는 경우도 있습니다.

    잠복기 상태에서는 전파 확률이 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

    따라서 최장 기간인 10일을 자가 격리 기한으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    최대 14일 입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 사람마다 차이가 있습니다. 짧게는 1주일부터 길게는 잠복기가 2주 정도 지속될 수 있습니다. 잠복기 중에 증상이 없더라도 충분이 타인에게 바이러스를 전파할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 약 2주 정도입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고 증사이 없으면, 무증상이라고 하는데, 무증상이라고 하더라도 몸에 소량의 바이러스가 존재하기 때문에 확률은 낮으나 전파력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염시에 잠복기는 개인마다 차이가 있으며 일주일에서 이주 정도 잠복기의 가능성이 있기에 처음에 음성이 나온경우에도 7일뒤에 한번더 검사를 받아 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸렸을 경우 잠복기는 개인마다 차이가 있으며 7-14일 정도의 잠복기가 있으며 확진자와 밀착접촉을 한 경우 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 7일 뒤에 한번더 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나잠복기는 2일에서14일 정도며 그동안 환자들의 코로나 증상 발현 시기를 확인하여 봤을때 평균5일에서7일 정도였습니다. 해외 입출국자들에게 2주간의 자가 격리를 요청하는 이유는 바이러스 감염 후 코로나 증상 발현 시기가 최대 14일이기 때문이기 때문입니다.일반적인 바이러스 감염증은 잠복 기간이 끝나고 전염 가능성이 최고조에 달하나 코로나는 잠복기에도 전염이 다수 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19의 증상으로는 37.5도 이상의 발열이 선행되며, 그 이후에 기침이나 인후통, 두통 등 비특이적인 몸살 증상을 동반하여 나타나는 경향이 있습니다. 특히 후각이나 미각상실도 동반하는 것을 특징으로 합니다. 보통은 최대 2주 이내의 잠복기간이 동반됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3일 가량됩니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 19바이러스에 감염된 경우 잠복기는 최대 14일 정도로 보고 있습니다.

    이 경우 무증상이라 하더라도 전파력은 있으므로, 평상시 개인방역에 철저를 기하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기는 평균 2주 정도라고 생각하시면 됩니다. 다만 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    따라서 이러한 이유로 밀접접촉자들은 2주 간격으로 2번 정도 PCR 검사를 하여 양성 및 음성을 판정하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을 경우에는 증상이 발현되는데 7~10일정도가 걸린다고 합니다.

    잠복기에 배출되는 바이러스의 양이 적다면 감염을 일으키지 않지만 연구결과에 따라서는 잠복기에도 가염을 일으킬 정도의 바이러스가 배출된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다를 수 있지만 의학적으로 평균 2주 정도로 생각하고 있습니다.

    즉 바이러스가 잠복되고 증식 및 복제되는 과정에서 평균적으로 2주 정도 시간이 걸린다고 보시면 되고 그 기간에는 잠복기로 바이러스가 충분히 검출되지 않을 수도 있습니다. 따라서 2주 내외라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    잠복기는 개인에 따라 차이가 나며

    일반적으로 2주이내에 증상이 나타납니다.

    잠복기에도 전염의 가능성은 있지만 바이러스 증식이 많이 되지 않았기에

    일반 유증상자에 비해 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나의 잠복기는 보통 2주정도로 알려져 있습니다. 무증상은 증상만 없는거지, 감염이 됫을경우 전파는 가능합니다. 이경우가 더 위험할수 있죠, 증상이 나타나지 않으니, 평상시처럼 활동하면 집단감염 발생확률이 높아지게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 잠복기는 개인에 따라 다르겠지만

    평균 잠복기는 5일 남짓이라고 합니다(4.1-7명)

    다만 사람에 따라서 9.2-18일로 다양하게 나타나기도 하지만

    일반적으로는 5일 정도라고 생각하시는 게 편하십니다

    답변이 도움 되셨다면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다

    코로나 감염 증상이 없는 사람들도 많습니다

    양성이 나오더라도 30-40% 정도는 무증상이

    있고 가볍게 감기 증상정도 앓고 지나간다고 합니다

    무증상자는 따로 육안으로 구분할 방법은 없으며

    가까운 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 통해 정확히 검사하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 잠복기는 1~14일 (평균 5-7일) 로 알려져 있습니다.

    잠복기의 정의부터 설명드리면 잠복기는 병원체에 감염된 후 몸에 첫 번째 증상이 나올 때까지의 기간을 의미합니다. 따라서 코로나 잠복기가 1~14일 이라는 것이 그 기간 동안에는 몸속에서 코로나를 검출할 수 없는 기간을 의미하는 것이 아닌 증상이 나타나지 않을 수 있는 기간을 의미합니다.

    마지막으로 잠복기에도 코로나는 전염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.