내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.15

흑돼지가 백돼지보다 가격이 비싼 이유가 있나요?

일반적으로 흑돼지가 식당에서나 정육점에서나 백돼지에 비해 가격이 높게 형성되어 있습니다.

이 이유가 흑돼지의 희소성때문인건지 아니면 키우기가 힘들어서인지 혹은 품종을 만들고 개량하는데 비용이 많이 들어서 그런것인지 궁금합니다

그리고 실제로 맛이 더 뛰어난지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 흑돼지가 백돼지보다 느리게 자라서 같은 기간대비 생산량이 적습니다. 또한 백돼지 농장보다 흑돼지 사육 농장이 적기도 해서 아무래도 좀 더 적은 양이 유통되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    어렸을때 친정 부모님이 돼지사육을 했읍니다

    흰돼지가 흑돼지보다 1.5배정도 빨리 자랍니다

    그러다보니 상품으로 나가는 기간이 흑돼지는 길어져서 사료나 비용이 많이 드니까 사육하는 농가에서는 흰돼지 키우기를 선호합니다

    하지만 흑돼지 육질이 훨씬더 쫀득쪽득합니다

    흑돼지는 껍질이 있는 오겹살에 검은털이 있는것이 흑돼지입니다

    흑돼지는 위의 사유로 많이 키우지 않기에 구하기 어렵고 흑돼지 보다 맛있으니 가격이 비싼겁니다

    아참 제주도에 흑돼지가 유명하죠

    제주도 외에는 흑돼지 키우는곳이 별로 없읍니다 그리고 흑돼지중에도 사람들 분변을 받아먹고 사는 돼지가 맛있읍니다 하지만 지금은 그렇게 키우는곳은 없읍니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    흑돼지가 백돼지 보다 좀비싼 이유는

    흑돼지가 몸집이 작기 때문에 사료효율이 떨어지지요.

    그래서 흑돼지가 좀비싼것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    흑돼지가 백돼지보다 성장속도가 더디기 때문에 사육기간이 길고 지방의 탄력도도 더좋고 희소성에서도 가격이 비싼듯 합니다.