놀이육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.01

두돌 됐는데 서로 이성 동성 아나여?

어린이집 다니는데 친구들끼리 잘 노는데요. 서로 이성이다 동성이다 남자다 여자다 조금 다르다 같다 그런거 느끼고 알고 그러나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성인지를 하는 시기는 만4세 입니다.

    이 시기에는 엄마.아빠가 다른 성을 가지고 있음을 알아가는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 여자친구와 남자친구가 다르다 라는 것을 인식합니다.

    이 시기에는 성교육을 시켜주셔서 자신의 몸과 친구의 몸을 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    목욕 역시도 엄마가 딸을, 아빠가 아들을 목욕시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    두돌때는 모른다고 합니다. 보통 4ㅡ5세 정도가 되어야 아이들이 성이 다른걸 느낀다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적 이성적 감정이라면 아이가 사춘기떄가 되어야 느낄수있고

    다르다는것을 느끼는 것은 3세정도가 지나도 충분히 가능할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 어린이집에서 아이들이 서로의 성별, 나이, 성격 등을 인식하고 이해하는 것은 일반적으로 생후 24개월 이후부터 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    두돌이면 조금 이르긴하지만 발달이 빠른 아이들의 경우에 구분할 수도 있습니다. 보통 만 3세가 지나면 성별의 차이를 알고 정확히 남녀를 구분하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두돌 시점의 경우 아직 성별을 정확하게 인지하기에는

    어려움이 있습니다. 그렇다고 문제가 있는 것이 아니기 때문에

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 성장하면서 6-7세 시기에 인지할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몰라요

    이성에대해차이를인지하고알려면5세정도는되어야할수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    두돌이면 아직 이성동성에 대해 정확히 알지 못해요.

    보통 만3세는 되어야 정확히 다른성에 대해 인식할 수 있을꺼에요.

    신체특징과 성의 차이 등 프로이드 남근기에 해당되는 시기라고 할 수 있어요.