양육·훈육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.16

남아인데 여자 아이와 놀아요 남자애들하고 안놀구요 어쩌죠?

어린이집에 등하원을하면 거진 여자애들하고 노는 얘기가 주로 나오는데 이거 아이 성정체성에 문제가 있지는 않을까요? 물론 남자애들하고 놀기는하는데 주로 노는게 여자 아이들과 잘 노는 것 같더라구요. 가면 여자애들이 항상 반겨주고 인사도 해주고 하는거보니 친한건 맞는것같은데 남자애들과 더 친하게 지내는게 자연스러운것같은데 조금은 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은 없습니다

    어린이집이라면 성정체성을 이야기하기에는 너무빠릅니다

    아이가 여자아이들과 놀이를 하는것이 성향에 맞아서 그럴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여성스런운 면이 있는 성향의 아이일 수 있습니다.

    커가면서 얼마든지 성향은 변하기 때문에 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요.

    지금부터 자연스럽게 아빠와 함께 공터에서 공놀이를 해보거나, 아이 옷에 대해 함께 쇼핑을 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 경우 아직 성적 정체성에 대한 이해도가 부족하고

    다양한 사람들과 만나는 과정에서 자신의 관심사나 성격이 맞는 사람과 친구를 맺게 되기 때문에,

    성별이 다른 아이들과 놀거나 친구를 맺는다고 해서 성적 정체성에 문제를 미칠 수 있다고는 할 수 없습니다.

    걱정이 되신다면, 아이가 같은 성별의 아이들과 상호작용하면서 사회적, 정서적, 인지적 발달에 필요한 경험을 쌓을 수 있도록 기회를 제공하고 지켜봐주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아직은 크게 문제가 되는 시기는 아니라고 생각됩니다 성장하면서 놀이 성향은 수시로 바뀌고 신체적 변화에 맞춰 자연스럽게 동성친구들과 놀게 될 거에요