기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

땀띠가 너무 심한데 어떻게 대처해야할까요?

나이
성별
남성

겨드랑이에 땀띠가 너무 심해서 힘듭니다. 옷에 쓸려서 그런지 최대한 크게 입을려고 노력중인데 그래도 계속 심하네요. 어떻게 해야할까요ㅠ

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.10.29

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    땀띠는 땀분비가 과도하거나 땀샘입구가 막히는 경우에 자주 발생합니다. 계절적이 쌀쌀해지는데도 증상이 반복된다면 겨드랑이 제모나 데오도란트와 같은 제품을 사용해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    땀띠 치료의 기본은 시원한 환경에 있는 것입니다. 에어컨이나 선풍기를 이용하여 땀을 빨리 증발시키는 것이 중요하며 통기성이 좋고, 땀을 잘 흡수하는 소재의 옷을 착용하시는 것이 필요합니다. 심한 가려움증등에 대해서는 항히스타민제로 조절할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘과 같은 날씨에도 땀이 많고, 땀띠가 생길 정도라면 땀 분비가 과도한 상태인 듯 합니다. 다한증에 대한 치료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 땀띠는 습열, 자외선, 반창고 등등 여러가지 원인에 의해서 땀이 배출되는 땀관이 막히며 그곳에 감염이 생기고 염증이 진행하면서 발생하게 됩니다. 땀띠가 발생하였을 때에는 우선은 땀띠가 발생한 환부가 습하게 유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외에 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품들을 사용하면 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.