와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.17

노란 소방차는 어떤용도의 소방차 인가요?

빨간색 소방차는 크기와 모양에 따라 하는일이 틀릴텐데..몇일전 운전중에 노란색 소방차를 봤는데 어떠한 용도의 소방차 인가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    노란색 소방차는 화학소방차로 특수소방차입니다.

    유독가스나 화학약품용 소방차로 빨간색 소방차처럼 화재용이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    노란 소방차는 차종마다 조금은 다를 수 있지만 물 2400리터 , 폼 400리터, 분말 140kg 이 적재되어 있다고 합니다.

    즉, 노란 소방차는 일명 소방화학차량으로 일반 화재 진압 용이 아닌, 유류화재나 화학물질로 인한 화재를 진압하기 위한 용도로 사용되고 있는 소방차 입니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    기존 빨간색의 소방차는 주간에 눈에 잘 띄게 하기 위해 선택하여 멀리서도 구별할 수 있는 색이었습니다.

    다만, 야간에는 빨간색은 눈에 잘 띄지 않는 단점이 있었는데요, 이를 해결하기 위해 노란색을 선택하였다고 합니다.

    점차 노란색을 띄는 소방차가 많아질 예정이라고 합니다. 다만, 직접적으로 화재 진압 등의 역할을 하는 차량의 색은 그대로 두되, 화학약품 등을 이용하는 소방차 등 지원역할을 하는 소방차에 적용될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    원래 눈에 잘 띄게 하기 위해 빨간 소방차를 썼는데 밤에는 빨간색이 잘 보이지 않아 노란색 소방차도 나온다고 합니다.